念佛网

难以置信!佛教那些有神通的高僧们!阿南篇

发布时间:2023-01-03 09:18:58作者:念佛网
难以置信!佛教那些有神通的高僧们!阿南篇

大智度论卷二:尔时,下座比丘持衣钵还僧。是时中间,阿难思惟诸法,求尽残漏;其夜坐禅经行,殷勤求道。是阿难智慧多,定力少,是故不即得道;定智等者,乃可速得。后夜欲过,疲极偃息,却卧就枕;头未至枕,廓然得悟,如电光出,暗者见道。阿难如是入金刚定,破一切诸烦恼山,得三明、六神通、共解脱,作大力阿罗汉。即夜到僧堂门,敲门而唤......

最近帖子上有很多人都在探讨佛教与道教的神通相比,到底谁高明一些,单从神通论之是没有办法拿来相比的。佛门讲慈悲,道家讲灵感,因为追求的东西不一样,所以不适合放到一起说。但是可以单独讲一下佛门的一些高僧们的神迹,带大家穿越到两千五百年前,看看在那个科技相对落后,人性朴实的年代,究竟发生了什么。

说的是释迦牟尼佛灭度后的一件事:在王舍城外的七叶窟,迦叶准备召开五百比丘大会,商量佛的教法以后该如何下传,并定好规矩:此次大会只有断了漏尽才可参加会议。

集合僧众后,迦叶尊者在禅定中用天眼观察后犯了难,五百人当中,只有阿难一人未断漏尽(所谓的漏尽通,就是四果罗汉)阿难只证得三果,还未到四果罗汉的位置,因为阿难是佛的侍者,相当于佛的全职秘书,每天都跟在老板身边做事,也算是一人之下的红人了,老板现在不在了,开会不带上前任的秘书,这事有点说不过去。结果迦叶尊者站了起来,拉着阿难的手说了一通,阿难也有点羞愧,说等我断了漏尽以后再来开会,然后垂着头就这样离开了人群。

回到宿舍以后,阿难千头万绪,老板刚走,自己竟落得如此田地,说到底还是怪自己不争气。真是人逢喜事精神爽,闷来惆怅总睡多呀,就这样熬到了后半夜,实在是困得不行了,前尘过往一切都是梦幻泡影,虚实不定,想太多也是无用,马上要天亮了,还是抓紧时间躺一会把。

于是阿难就躺到了床上,头刚刚贴到枕头上,精彩的地方来了:电光火石般的,一股绝妙的灵感涌上心头,此刻光华迸出,神气爽朗,阿难立即坐起身来,双腿结跏趺坐,如有神助似的进入金刚大定,在定中由于妙法现前,身心彻底遁入虚空,于宇宙深远之极处得佛法分,破除一切烦恼障碍,一夜之间得到五眼六神通,跻身进入到了大阿罗汉的位置。

阿难下坐后,天已透亮,会议马上就要开了,心想这个大会我得去呀,于是赶紧起身到了会议室外敲门,迦叶尊者问谁在敲门啊,阿难说是我呀,我在昨夜已经证得漏尽通了,迦叶尊者想了想说门已经反锁了,你既然已经证得神通,还是从钥匙孔里面进来吧(因为他是佛的秘书官,拥有超凡的记忆力,所以佛在讲法的时候都是由他来做记录,其实就是一字不差的记在心里了,可见这是多大的工作量啊。平时也没有时间像其他比丘那样去打坐,证得实质的果位)阿难刚刚证得六通,神通也用的不是很纯熟,于是口里答应着,就迷迷糊糊的对着门锁走去,结果阿难就像飞虫一样从钥匙孔里面钻进来了...

后续进入会场的一些寒暄话就不多说了,我们再来说一说这个漏尽通:

俗话说“五通神仙,六通罗汉”天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。

罗汉比神仙多一通,那就是“漏尽通”;“漏”即是烦恼;能破除执著烦恼法障,脱离六道轮回之苦,指的就是修行路上证得阿罗汉果。而道家则需要阳神境界之后,元婴显化,进而达到与宇宙冥合后才到达的层次。

《楞严经》中提到在修定的过程中可能会遇到种种魔境,随禅定功夫逐渐加深而渐得的神通,(佛教的四禅八定大家可以去了解一下,分得很细)但如果过于执著神通,更容易受魔境引诱而入魔道,自认可以成佛作祖,谁都不放在眼里,最后毁了清净法身!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书