念佛网

释迦牟尼与三身佛的关系

发布时间:2023-04-28 11:53:04作者:念佛网
释迦牟尼与三身佛的关系

释迦牟尼与三身佛的关系

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

释迦牟尼的舍利子介绍

舍利子在很多佛教题材的影视作品中都会被提到,舍利子到底是什么呢?舍利子是佛教用语,它指的是人的尸体经过火化之后留下的结晶体。那么释迦牟尼作为佛教创始人,他圆寂后的舍利子有多少颗,分别在哪里呢?

释迦牟尼肉身舍利子

相传,释迦牟尼佛祖死后留下来的舍利子是与众不同的,他的舍利子是宝石形状的。释迦牟尼圆寂距离今天已经有两千五百多年了。他死后,他的弟子们在火化他的遗体时得到了一块头骨舍利子,两个指骨舍利子,四颗牙齿舍利子,还有一节中指骨舍利子以及八千四百颗珍珠形状的真身舍利。当然释迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高无上的圣物,各个地方的寺庙都抢着供奉。释迦牟尼的舍利子在今天来说是非常珍贵的,这些舍利子都在世界各地的寺庙中被供奉着,这也足以说明了释迦牟尼在佛教中的地位是至高无上的。

图为释迦牟尼像

图为释迦牟尼给众生讲经的画面

释迦牟尼出生在什么时候

在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。

奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书