念佛网

佛教说业障

发布时间:2023-08-03 09:16:24作者:念佛网
佛教说业障

佛教指业障是妨碍修行的罪恶,业是造作,佛经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄,恶业;非善非恶叫无记业,刹那不停的在造,从来没有止息的在造。我们知道,口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指念头,起心动念,无不是业。一般人粗心大意,他不知道什么叫业,知道这是业,业决定产生障碍,业力障碍了我们的心性,我们再说粗一点的话,业力障碍了我们的灵性,用佛法的术语说,障碍了我们的智慧、障碍了我们的德能。

业障的说法

业障的症状

业障测试

如何消除业障

业障和魔障的区别

大虚法师:业障和冤亲债主有何不同?

星云法师:消业障的四大方法

净土法门法师:尽除业障 福慧现前

业障的说法

佛教用业障比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。

另据北本涅槃经卷十一、大毗婆沙论卷一一五、俱舍论卷十七等,谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非为业障,无碍于圣道之修行。

所谓五无间业,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿罗汉,(四)破和合僧,(五)恶心出佛身血。八十华严经卷二世主妙严品(大一○·九上):“若有众生一见佛,必使净除诸业障。”《佛光大辞典》

南朝 梁 慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:“ 进更思惟:‘但是我业障未消耳。’”《法苑珠林》卷七五:“如是神呪,具大威力,能受持者,业障消除。”

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

业障的症状

一.业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。

二.业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。然而,虽说无病,却表现有病,且极其受苦。如此一来,常很可能被别人误解成装病,而不容易受人谅解。

三.昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。

四.掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。

五.散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能一、两次达成!其实数息法从一数到十,我们每人从小就会了,且又不用思考、亦不须逻辑推理、也无善恶之分辨,可说是最简单不过,然而当盘腿静坐时,许多人就是数不来。这就是因为无明业障,障住了本心之明的缘故,好像被一团大雾笼罩住了,故每次数着数着,就如在大雾中迷失一般而忘失了。

六.失念。业障重则心容易失去正念。

七.妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。

业障测试

一、重业障:

1念佛时,越念越累,越烦,越紧张,越怀疑,越恐怖,越念气越短促,气不能调顺。

2越念脑子越乱妄念纷飞,无法调伏,有时胡想到天外,清醒时己过了很久。

3念佛时胡想一通,佛号成了顺口溜,或者赶着时间念,敷衍了事。

4打不起精神念佛,犯昏沉、掉举的毛病。

5根本不想念佛,拖一次、算一次,有时连〔正念〕都不起,只起邪念。

6念佛念经时,产生怀疑的思想,或相反的思想。

7念佛念经时,受到旁人的阻挠,讥笑,毁谤。

8 常生恶梦。

9临命终时,魔来附身,或见己亡亲友来迎,胡言乱语失去正念,或晕迷不醒,正念全失。

二、轻业障:

1虽知念佛重要,但懒于念佛,心定不下来,打不起精神。

2念佛时,佛号一跑掉,能立刻察觉拉回来。

3念时可以抑制妄想,越念妄想越小,头脑越清楚。

三、微业障:

1念佛不易生病,防止灾厄,魔魅,及一切不吉祥之事。

2念时心平气和,心胸自然开阔,包容一切,不起分别心。

3修行中会有瑞应,好梦。

4修行中会逐渐降伏 贪、瞋、痴、慢、疑、五毒。

四、极微业:〔仍有无明,尘沙二惑〕

1金刚持念时,返闻自性,能听到内有佛号,清清楚楚,字字分明。

2念佛时能都摄六根,净念相继,丝毫妄念不起。

3念至念而无念,无念而念境界时,与别人说话或工作时佛号仍能绵绵不断。

如果有人发愿学佛修行时,许多烦恼事都来了,甚至事业不顺利了,身体也生病了,在诵经、念佛、打坐时,心头烦恼不安,渹涌而起,不得安宁,须知此是多生冤家相寻,怕你跑了〔逃出三界外〕讨不回旧债,所以千方百计找麻烦,要你退道心;一退道心,似乎道心一退,万事又太平了,冤鬼阴谋得逞,可是你又得回到六道中去轮回了,如果你努力精进,道行日深,甚至出家,冤鬼们更不会放松,他们会用酒色财气、荤腥、享乐、贪、瞋、痴等邪恶来引诱,使破戒、堕落。

可知修行是有许多业障的,大小多少端视个人多生多劫以来所积累的业种而定,须知修行本来就是法力与业力的较量;法力降伏了业力,修行一帆风顺;业力胜过法力障碍就多。

行者必须戒慎恐惧,精进不己,始得有成,至于业轻的人,一旦皈依三宝,以佛力加被故,受戒修行一切顺利,家宅安宁,事业宏展,如果精进用功,必有感应道交,祥瑞呈现,这是多生多劫福慧只修得来的结果。

如何消除业障

业障在于自心的执着,如果我们对相上不执着、不分别,那么,我们内心里面的业障就不存在。最大的业障是内在里面的习气。加持是一种增上缘,最重要的是根本的亲因缘,就是自性要开发出来,也就是说要内在开发出智慧,内心没有种种相的执着。

相的执着分表层的还有深层的,表层的执着就是对色、声、香、味、触、法的执着;深层的执着就是内在的种子跟习气。种子跟习气是内在最大的战场,修行就是一种内在的战争,如果你容许无明的存在,那么内在里面就变成真如跟无明的一种战争,光明、平等、智慧的真如心跟你内在里面的无明烦恼在战争。

所以,所谓的业障,其实是来自一颗无明的心,是你内在的那颗无明的心叫做业障。什么事情看不开就会有业障,要是什么事情都看得开,那么业障就不存在。烦恼也是一样,如梦幻泡影,不实在的东西。

业障是无明烦恼,克服心里障碍自然消除,相由心生,境随心转。

业障和魔障的区别

一.业障是内在的业因,魔障是外来的。然究其实,皆是里应外合。正因你心里有毛病,如有内奸,于是才里应外合而成其魔事。

二.魔障是由业障而生起的,故业障实是魔障之因:基本上来说,如果没有业障,也就不会有魔障。

三.因魔障而起之事件比较大且猛烈;因业障所生者则强度较小。

四.魔障是医生查不出病症而实在也是没有病,可你自已却觉得有病,这是一种假病真受苦。而业障则是医生说你没病,可实在是有病,这是一种真病真受苦。

五.业障通常只是自己个人遭破坏,可魔障则会因你而连他人也会遭到破坏,乃至于令自他皆沦为魔之眷属、或为魔所使、为魔所用。一旦进一步而天魔入心,就会牵累一大票人,无数的人都随之而成魔子魔孙。

一般而言,小修行之人所遭受的是业障,大修行的人方遭魔障,故一般人发生魔障的情况较少,大都是业障较多。若没有几分道力或修行的人,还用不着魔来坏你,你自己的业障就足够把你自己障得死死的了。

大虚法师:业障和冤亲债主有何不同?

我们不要去管什么“民间”的,或者“官方”的说法,我们不去这么分别。我们就从佛法真实义的角度,用佛法的正理、智慧,去研究和剖析这个问题。在师父个人的理解里,所谓的“业障”和“冤亲债主”,是可以划等号的。不过我的定义,和你所讲的“民间”的定义和理解可能是不同的。

所谓“冤亲债主”,既有那种无情无形的一类,也有所谓的“有情众生”,特别是跟我们有恶缘的众生,什么都有。其实这些业障也好,冤亲债主也好,师父以前也都讲过相关的话题,但是你们从来没有真正地去深思,去举一反三。

注意!不管是有形的还是无形的冤亲债主,不管是有情的还是无情的冤亲债主,所有的这些业障和冤亲债主,归根结底,都是由我们的“心”引发的!都是由“我”,由“自我”引发的!所有业障和冤亲债主,追本溯源,都是来自于我们的内心。最大的业障和冤亲债主,就是自我,就是我们自己!不是别人,不是外在的!所以你把握这个根本点之后,那其实要谈修行和对治,这个问题就很简单了。

你不用管这个业障的具体显现是什么,是工作中的业障,是跟同事的不和?还是家庭的业障,跟老公、老婆吵架?还是说丢了钱包?还是说中了彩票?不管是顺的还是逆的境界,都是落在我们的自身,都是因为有“我”,所以最大的业障和冤亲债主其实是“自我”,是我们自己!你需要去降服、去察觉、去突破的唯一的业障和冤亲债主就是你自己,不是别人!了解这个意思吗?把握这个原则之后,在很多修行法门上就可以一通百通,就不会被那些似是而非的花言巧语,被那些扭曲的邪见谬行所误导了。

当我们把握住“自己才是最大的业障和冤亲债主”这个根本知见、根本点之后,那么我们要修行、要解决的问题就是向内求,就不会向外求了。很多人在这点上,就被你说的那些误导给带歪了。在他们想象中,需要解决的是外在的那些业障和冤亲债主,他们想要解决想象中的那些恶鬼众生,想要改变世界,改变环境,忘了其实真正最需要解决的是自己!

很多人就是被这种似是而非的、误导性的言论带离了佛法修持的核心宗旨——“心外求法,即是外道”!这种邪知邪见,这种误导性的知见,是很微妙、很可怕的,害人于无形中,断人慧命于无形中。这种说法,其实可以定义为是附佛外道、邪魔外道的邪见。如果我们自己非常清晰,佛法与外道修行的不共之处,能把这个搞清楚的话,这种说法你一听就知道问题出在哪里,会把众生引导到哪个方向?一听就知道它是不是有问题?如果你听不出来,那说明什么?说明你还有很多基础的工作需要做,说明你在基础的闻思修上、在基础的知见上还没有过关,是不是这样?那么你就应该补课,花点时间把佛法正见这个基础、把这一课补好来。否则很容易在盲修瞎练的过程中,被带歪了,被带到阴沟里都不知道。这个问题说小可不小,它其实是个很根本、很原则性的、很严重的问题,很多人就是在这些很微细的知见上不清晰,不断地偏离正道,一偏之后就越偏越远,“失之毫厘,谬之千里”,那就很可惜很可怜了。

星云法师:消业障的四大方法

第一点要忏悔。我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,来参加法会了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。忏悔是什么呢?忏悔就是改过。怎么样改过?比如以前你在家里面总是看公公婆婆的不好,那你就忏悔---从今往后我要以一个孝顺媳妇的本分来完善。怎么样去完善呢?就是要顺老人,你顺老人了自然就不会埋怨老人,你没有埋怨了,命运就开始变好了,就没病了。你在生活当中,总是看不惯丈夫,总以为自己是最厉害的,要超过他,自己要说话算数,结果呢---腰痛了,妇科有问题了,开始变成衰相了,就开始不好了。为什么呢?因为你没有顺其自然,你太过于强大,所以你老公在那里埋怨你。由于你有好强的心,总觉得他很多时候就不如你想的那么好,所以你就有烦恼,你就很痛苦,痛苦了病痛就来了。

那我们要忏悔,忏悔就要各守本分。回去要做好自己的本分,媳妇有媳妇的本分,丈夫有丈夫的本分,公婆有公婆的本分。当我们忏悔了,认真守本分了,家庭就变好了,就会幸福了。忏悔很简单,忏悔就是自己肯认错改过。好比一个小孩子,当他知道自己不小心把花盆搞坏了,他母亲一看到她最爱的花盆被打烂了,肯定会很生气,想骂小孩子,甚至要打小孩子。那小孩子聪明了,他马上说:“妈妈我错了。”他母亲肯定开不了口骂他,更下不了手打他,这也是忏悔的好处。我们懂得忏悔了,业障就开始消除了。用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。如果你感觉,“哎呀,我现在腰痛”,那你要找一找自己哪个地方做得不好:夫妻之间是否和睦,还是另有二心。你找到了,你一忏悔---从今往后,我好好认命,我好好做人,可能当下你的腰痛就没有了。忏悔就有这个力量。不要去问那么多为什么,今天晚上有法会的忏悔环节,愿我们诸位同修通过今天的念佛,再通过今晚的忏悔,明天个个都好起来。

第二点就是念佛。大家来到这里念佛,要自己消业障,可能感觉找不到业障在哪里。我告诉你,你找不到业障在哪里,这就是业障。如果你找到业障了那不叫业障了,那叫做恶报。你为什么找不到业障呢?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛。找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办啊?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?肯定会好的!就看我们有没有心去接受而已。你接受几分就有几分的好处:你接受到位,一个佛七下来你全身健康;你接受一半你就好一半,你接受多一点点你就感觉好多了;你接受一点点你就有一点点感受;你不接受了,一个佛七下来,我怎么没有变化呢?阿弥陀佛这句名号遍满我们整个虚空,当然也就遍满我们整个寺庙,也遍满我们整个佛堂,谁接受谁就得到。

所以,我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到好的,业障就进不来。如果你一生当中始终接受不好的,就有一身的业障,这里痛那里痛,这里看不惯那里看不顺眼,这里讲是非那里讲是非。这样的人,你拜再多的忏,你念再多的经,都没办法消除。为什么呢?因为你拜一点忏,刚刚消一点,你到那一头又在讲是非了,这样是没办法消除的。念佛是很方便的,我在佛堂也可以念佛,在外面洗菜也可以念佛,在外面扫地也可以念佛,到哪里都是念佛的心,怎么会感召业障呢!你到哪里都是念佛的心,你感召的都是佛啊!佛常在你心中那多好啊,佛常跟着你那多好啊。你念他他就到你身边,到你身边了自然就保佑你,还要去哪里求呢,还用去哪里拜呢?所以愿我们诸位同修能够常常念佛,业障自然会消除,身心自然会安乐。

第三点要发愿。发什么愿呢?过往由于我们太过于自私了,处处都在为自己着想,从来不考虑周边的人,所以到现在我们的生命就没有光芒了,我们的生命就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安,不要为自己念,要为大家念。当你能够这样发愿,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。有的人念佛就为自己而念,有机缘闻到佛法,感觉好了,舍不得告诉人家,舍不得帮人家念,那不会永远地好。

现在你觉得你有业障,就是你觉得你没有人家好,你总觉得自己不如人,总觉得自己身体好差,总觉得自己家庭不好。你不要有这种想法,你要想“我虽然是这样子,但是我能够闻法,能够念佛,我好了,我要我周边的人---朋友、家人、同事、村民,都好”。你发了这个大愿,你的业障就没了。你没有愿力你就感召业障,越是感召业障你业障就越重。我们懂得发愿---存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变。你的愿越大,你的命就越大,你的命就越好,你的业障就没了。

第四点是放生。劝大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,然后每个星期去放生,龟啊、鱼啊、蛇啊、鸟啊都可以放。你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心关心五保对象也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。

为什么这样讲呢?因为这个世间是公平的,过去我们杀生、堕胎,干坏事太多了,所以我们的命就没那么好。现在通过去关心、帮助孤寡老人,去放生,把原来不好的那些平衡一下,平衡了就好了,不平衡始终感觉哪里欠缺一点什么。有的人会想:那我放生放到什么时候啊?我关心帮助孤寡老人要关心帮助到什么时候啊?不用这样想,你只管去做,你做到你越来越好了,你感觉幸福了,那就平衡了。当然放生不在于多少,在于有心。我今天有两块钱,我可以放两块钱,我今天有五块钱,我可以放三块钱,留两块给自己用。要不放完没钱坐车,在那里抱怨,不好。除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,我们都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜。我们随喜了,命就好了。有的人说,哎,我的命为什么这么不好。因为我们在生活当中,命失去了平衡,所以才不好。那我现在要把我的命调到平衡,补到平衡,我的命就好了。听懂吗?

很多时候我们不想去做善事,因为都认为是自己的,都是我的,舍不得付出,最后病也都是“我的”,痛苦也都是“我的”。我们不要这样,我们要的都是家庭的,一切都是大家的,当你为家庭去努力,为大家去努力,这样家庭就好了,大家就好了。

当我们能够把这四点运用在生活当中,我相信我们今后都没有业障,都是福报。只要我们按这四点认认真真去做,我们的业障天天都在消除,业障消除到没有了,就剩下我们生命的功德,我们生命的功德就是天人的果报。我们再能够念佛,想去极乐世界,因为没有业障了,只有功德,我们肯定是上品上生。

功德就是好的,功德就是幸福的,功德就是让我们的命不受苦受难。大家也可以对照一下,有没有功德就看自己有没有在受苦受难,不要以为自己做了一点好事那就是功德,我告诉你,补漏都补不来。所以你就还没有那么幸福,因为你的生命还没有平衡,你还在痛苦,你所做的还不叫功德。当你生命平衡了,业障消除了,自己幸福了,自己健康了,家庭和谐了,家庭幸福了,你天天开开心心了,那就平衡了。但只是平衡而已,还不是功德,我们还要坚持去做,活一天做一天。忏悔,念佛,发愿,放生,我们把这几项做起来,天天在行持,功德才会成长,命才是大命,大的命就有大的福报,大的福报就有大的幸福。

净土法门法师:尽除业障 福慧现前

早年,我初学佛的时候,章嘉大师教我「佛氏门中,有求必应」。这个话说得肯定,没有丝毫疑惑。但是,有人求有感应,有人求没有感应,这是什么原因?大师告诉我,因为他有业障;业障忏除了,必定有感应。我们读《了凡四训》,从云谷禅师与了凡先生的对话就能明白,了凡先生认为命里有的求得到,命里没有的求不到。云谷大师开示:「求富贵得富贵,求儿女得儿女,求长寿得长寿。」求成佛都能作佛,有求必应,没有求不到的,这个太殊胜了,非常吸引人。为什么能求得到?因为自性是圆满具足一切,只要消除业障,则有求必应。

忏悔业障,不论是哪个宗派、法门,都列为最初的重要修学法门,因为有业障就不能进步,不但不能进步,连大乘佛法之门都入不了。

「忏悔」,忏是梵文,悔是中文,这个名词是梵华合一。忏是陈露先罪(陈述、发露)。以前所造的罪业,一丝毫都不能隐瞒;悔是后不再造,改往修来。我们学佛,要向佛菩萨、向大众求忏悔,罪业再重不用怕,只要肯忏悔,一悔就全消了。

业是造作,业有善、有恶、有无记。不善不恶,称为无记。业有染有净,十法界中,六道是染,四圣法界是净。染业里面有善有恶,善恶层次不高,善业生三善道,恶业则生三恶道。学佛,最大的事情就是开悟证果,而善与恶都是修行证果的障碍。唯有净业没有善恶,我们称为纯善纯净,善恶两边都没有了才是纯善,才是净业。

在六道里面,善业的标准就是《十善业道经》,我们一定要遵守佛的教诲,从这里学起。十善业的细目是《弟子规》、《感应篇》,人人都学《弟子规》、《感应篇》,就是学「十善业道」。学佛先学做人,人都做不好,怎么能学佛?

佛教我们做的,我们老老实实去做;佛教我们不能做的,决定不违犯,这样能消除我们的业障。恶业少了,烦恼少了,智慧就长,福报也长,真的不求都来。善恶就像明暗一样,暗消除了,光明一定现前;明消除了,黑暗一定现前。善恶是阴阳的两面,只要把恶业消除,善业自然现前;努力修善,恶业自然就消失。

我常勉励同学,首先把自己内心的根本障碍消除,这叫真正忏悔。何谓根本障碍?世尊把一切众生的业障讲到究竟处,归纳为「贪瞋痴」三毒烦恼,贪瞋痴能生一切恶业。反之,「不贪、不瞋、不痴」,称为三善根,世间所有一切善法皆由此而生,这把根本找到了。

我们的毛病习气,总是对一切人事物有一个错误的念头--控制;从控制再增长就是占有。这个念头从何而来?从贪瞋痴。对于世出世间一切法,决定没有控制、占有的念头,就能心开意解,忏悔业障就能修成功。明知控制、占有是错误的,为什么还放不下?不知道事实真相。所以老师教我们看破、放下。为什么放不下?没有看破,以为所有一切现象是真的、真有,所以才会起贪瞋痴、控制占有的念头。《般若经》讲「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真的知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有占有、控制的念头吗?没有了。包括自己的身体,我们都不能控制占有,何况身外之物?

古大德讲得好:「随缘消旧业,莫更造新殃」,新殃就是业障,随缘才能消业障,不随缘就是制造业障,怎么能消得掉?念念在正道,行行在正道,自性本来具足的智慧德相自然现前。极乐世界、华藏世界的人随缘,没有攀缘的心,得大自在。你有攀缘的心,纵然得到了都不自在。比如求财,财得到了,自不自在?不自在,患得患失,苦不堪言。什么都没有,什么也不缺乏,这个日子多自在快乐!有好,没有也好,什么都不放在心上,就接近自性了。回归到自性,自性是究竟圆满没有丝毫欠缺。这就是诸佛菩萨、一切圣贤修学的终极目标,佛家所谓「明心见性,见性成佛」,那真叫得大自在。方东美先生所说的「人生最高的享受」,人人希求却求不到。实在讲不是求不到,是他不肯把业障放下,只要能把业障放下,人人求得到。为什么?《华严经》云:「一切众生皆有如来智慧德相。」智慧德相是我们自性本具的,本具的为什么不能受用?因为有业障。虽有业障,性德圆圆满满,并没有减损,只是有障碍不能显露而已。这个障碍就像云彩遮住了太阳一样,所以只要我们肯放下妄想、分别、执着,业障就忏除了。

如何忏悔?真正忏悔不是后悔,后悔无济于事,而是知过能改,后不再造。古人说得好,「人非圣贤,孰能无过」,凡夫都有过失,知道过失就要把它改过来,以后不能再重犯。颜回是真正在修忏悔法,孔子对他非常赞叹,说他「不贰过」,他的过失只有一次,同样的过失绝对不会再犯,这叫真忏悔。绝对不是做错事情,在佛菩萨面前求原谅,明天再干,干了再去祷告,这个没有用处,这是假的,不是真修行。真修行,形式上在佛菩萨面前发露求忏悔,忏悔之后,绝不再犯。真正用功夫,要天天发现自己的过失,去恶就善,改往修来。

忏悔要从最粗最重的地方下手,最粗最重的无过于执着。首先要把自己最严重的毛病找出来,譬如我贪心重,贪心里有贪财、贪名、贪利、贪色,哪个烦恼习气最重,先把这个忏除,比较轻的就容易了,瞋恚也是如此。只要我们对人、对事、对物、对世间法、对佛法都不执着,就能入佛门,入佛门就是入觉悟之门。如果你不肯放下,虽然学佛,不能入佛门,为什么?不觉悟,还是迷惑颠倒。所以,忏悔不能没有智慧,智慧才能消业障。

智慧从哪里来?最方便的就是听经学教。多听经,多读诵,长时期受经教的熏习,时间久了就起定的作用,定才能开慧。所以我们讲修行,特别是初学,修什么?就是修忏悔,真正修忏悔就是改过。每天发现自己的过失,这叫开悟;发现过失并把过失改掉,这叫修行。行是错误的行为,修是修正,修正错误的行为就称作修行。

错误的毛病不肯改过来,不是修行。尤其戒律,着重在行,出家人最好是用《沙弥律仪》,这是出家人的本分;在家同学则用《弟子规》。如果出家人修行感觉有困难,习气太重,也从《弟子规》、《感应篇》学起。这两门修好了,再学《沙弥律仪》就一点都不难,因为已经有根了。

忏悔业障,从前无论在家出家,都用「功过格」,这个方法很笨拙,但对于初学、中下根性的人非常有效。「今天,我做了哪些好事、哪些错事?」记下来,善行要加强、要增广;过失,要改掉,后不再犯。

真正用功过格的人、认真修行的人,三年不能成圣人,也是贤人君子,世间真正的好人。所以修行人不能一天不知过,一天不知过,这一天就空过了,要知过改过,功夫才会得力。真正想修学的人,不能不自爱,不自爱怎么能爱人?又怎么能得到别人的爱戴?自爱是什么?本性本善,心行不善就是不自爱。学佛的人一定要把自己塑造成一尊佛,这是真正自爱。回归自性,回归到本来佛,世出世间一切法都不染着,这是真忏悔。

我们学《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,目标就是忏悔业障。在日常生活当中要学吃亏,中国古人常讲「吃亏是福」,不要怕吃亏上当,更不能有占便宜的念头;念念想占别人便宜,那就错了。能够欢喜接受别人的批评,不论他是善意、恶意,毁谤也好、侮辱也好,甚至于陷害,我们从中学清净心、平等心,没有怨恨,没有瞋恚,决定没有报复的念头。要心平气和,业障就忏除了;若心还有不平、还有怨恨,就是造业。如果别人侮辱我、陷害我,我们要感激他,为什么?要不是他这样对我,我心中还有这么多烦恼习气,没有发现。幸亏他用这种方式对待我,把我的烦恼习气引发出来,我感激他,否则我如何忏悔业障?如果受一点小小的委屈就很难过,要发脾气、要报复,这是小人,不是君子,怎么能有成就?

中国谚语常讲「量大福大」,量太小,哪来的福报?没有福,哪来的智慧?古人所谓是「福至心灵」,人有大福,智慧就现前。福跟慧常常有连带关系,真正的福报里面有智慧,肚量大能包容,什么都包得下。人要生活在感恩的世界,江本胜博士的水实验告诉我们,「爱、感恩」是宇宙的核心。他经过几十万次的实验,就是爱与感恩的那个水结晶的图最美。人是有心而感,水无心而现而应。

因此,要学包容忍耐,要学习在任何场合不发脾气。发脾气骂对方,对方受害三分,自己受害七分。「一念瞋心起,百万障门开」,发脾气对自己是最大的损失,现在医学也讲发脾气消耗的能量最大。所以,爱发脾气是愚人,不是有智慧的人,我们一定要自爱,一定要把烦恼习气断除。生活要清淡,顺境不生贪恋,逆境不生瞋恚,这是真正爱自己,身体一定健康长寿。

普贤菩萨教我们礼敬诸佛,对任何一个人都要尊敬,对任何人心地要清净、平等。别人有困难,我们尽心尽力的帮助,因为一切众生本来是佛,怎么可以不尊敬?现在他业障太重,显得很愚痴,说不定他一忏悔觉悟,业障放下了,他的成就高过我,这很难讲,所以对人一定要尊重。自己这样做,教人也是这样做。我们有这样忏悔的心,就能把我们内心对一切人事物的对立、矛盾忏除化解掉。

宇宙是一体,和谐没有对立。人跟人本来也没有对立,对立是从自私自利、贪瞋痴产生的,根还是在贪瞋痴。没有贪瞋痴,没有自私自利,哪来的对立?这样你才晓得世出世间所有一切圣贤,没有对立的念头。

读经听教是忏悔业障,是帮助开悟、放下最好的方法,我要不是在这么多年当中天天读经、天天放下,哪里会有成就?大忏悔大悟,大放下大成就,彻底忏除业障就成佛了,还没有彻底放下,就是业障没有忏除干净。

修行的总纲领在哪里?其实这些纲领、原理原则,佛都讲给我们听了,就是改变错误的思想,不再犯同样的过失。李炳南老师以前常常提醒我们「改心」,改心就是改正错误的念头。最重要的,要把自私自利的念头改过来,起心动念为法界众生、为诸佛菩萨,这是上求下化,求诸佛菩萨加持,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣,这是真正的纲领。我们要念念有这个心,念念有这个愿,这是真正的忏悔。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书