念佛网

净土法门法师:怎样才能实现世界和平

发布时间:2023-09-22 09:19:01作者:念佛网
净土法门法师:怎样才能实现世界和平

净空老法师讲述

2004/2/11 新加坡净宗学会

诸位法师,诸位同修,这次我们在新加坡净宗学会聚会,这是今年第一次,我们感到法缘非常殊胜,非常难得。这次我从日本参加联合国的和平会议,深深的感触到和平很不容易落实。什么原因?那是我们自己念念,不是天天,念念都在破坏和平,都在制造纠纷,所以和平距离我们愈来愈远。我们每天是习而不察,这就是《地藏经》上所讲的,“阎浮提众生,起心动念无不是罪”,什么罪?破坏和平,破坏安定,制造冲突,制造对立,这就是罪,念念当中都在造罪!所以,我们的前途、我们的果报在哪里?不是极乐世界,是阿鼻地狱。我们对不起父母,对不起祖宗,对不起佛菩萨,对不起善知识,这是要深深痛切反省。我们现在这一口气还没有断,换句话说,还有救,还来得及,只要觉悟,只要回头。

我在联合国大会里面说过,联合国成立半个世纪多了,二次大战之后成立的。天天都在开和平会议,天天都在喊和平,可是世界愈来愈不太平,冲突的频率年年增加,天灾人祸从无间断,一次比一次严重。这是什么原因?没有把原因找到。说实在的,只要你细心去观察,宇宙就是佛法里面讲的法性!《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,心识就是法性;《楞严经》上佛告诉我们,“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体”。你要是真正能够懂得佛所说的这几句话,你就晓得宇宙本来是和谐的,宇宙之间万事万物从来没有一样有冲突,从来没有对立,这是法性,我们讲性德,性德本来是和谐的。我们的心量,大乘经上常讲“心包太虚,量周沙界”,我们本来的心量是这样的。所以凡夫,佛在经上很感叹的说,迷失了自性,可怜!

自性就是佛性,换句话说,你本来是佛,这个话是世尊在《华严》、在《圆觉》里面讲的,一切众生本来成佛。现在是不是佛?是佛!一点都不错。你跟释迦、你跟弥陀、你跟毘卢遮那有什么两样?不一样在哪里?就是觉跟迷。释迦、弥陀、毘卢遮那觉了,我们迷了,他是觉悟的佛,我们是迷惑佛,真是佛,一点不假。迷了之后,最大的错误就是起妄想、分别、执着,这是最大的错误。所以我在这次联合国会议(这也是希有的缘分,我从来没想到能参加这样的国际会议),我贡献给他们,真正要想化解冲突,从哪里化解?从自己内心,我们学佛就学这个。

我们自己内心,对一切人、一切事、一切物,对立的念头把它化解,我们就成佛了,就是本来佛。我们今天跟这个不好,跟那个不好,看这个不顺眼,看那个讨厌,看那个欢喜,这就迷了,这叫凡夫。你能看到所有一切众生,用平等心去看,诸佛如来、法身菩萨看万事万物是平等心,看万事万物欢喜心。那个欢喜是从内心里头,欢喜是性德,板起面孔是违背了性德,是迷惑颠倒;性德流露法喜充满,这才能够化解冲突,化解冲突不在外,在内,佛家称为内学。

这个道理中国古人知道,那时候佛法还没有传到中国,秦汉的时代,中国古大德就说了几句话,这几句跟佛经上完全相应。古人讲“凡事之本,在于修身”,当然这个话是根据《大学》所说的,《大学》这个书写成也是在汉朝初年。诸位要知道,那时候佛法没到中国来,中国人教学跟释迦牟尼佛在理念上、方法都完全相同,彼此并没有见过面,这就所谓是英雄所见,大略相同。

《大学》的“三纲八目”,就是儒家教化众生基本的理念。三纲诸位都晓得,“明德,亲民,止于至善”,这是三纲,佛亦如是。明德就是佛家讲的明心见性,这是根,明心见性是根,恢复我们的本性。落实在行门上,它讲“格物、致知”,格物是什么?消除冲突,在佛法里面讲,断烦恼。物是什么?欲望,欲望自性里头没有,自性清净心哪有欲望?欲望就是染污,欲望就是烦恼,这个东西要远离,要把它放下!我常常劝导同学,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你能把这十六个字放下,你就能入佛门;换句话说,在大乘法里面,你这一生当中,肯定能够得到初信位的果报。

初信位是佛法里头一年级,佛法你看十住、十行、十回向、十地,前面是十信;菩萨五十一个阶位,你开始念一年级了。你这个障碍去掉了,你才能进入佛门做一年级的学生,一年级虽然很低,但是在佛法里面这是圣人,不是凡夫。如果你的烦恼还没有除掉,你还跟一切人事物对立,还有矛盾,你永远不能入佛门。不管你怎么修,实在讲,我们大家修行不是这一生,过去生生世世无量劫都在修行,但是从来没有拿到初信位的菩萨,在小乘就是须陀洹初果。为什么原因?这个障碍没放下。障碍不在外,障碍在里面;所以佛家讲内学,佛的经典称内经,不在外。

你们今天世界大乱,很痛苦。我跟你说我很平静,我很快乐。什么原因?谁放下谁得到,你所得到是自己身体的和谐,身心和谐。你看看中国古人谚语常讲“心平气和”,首先心要平,平就是永远没有对立,对于冤家对头都不对立。你们大家念《金刚经》,你看忍辱仙人遇到歌利王,歌利王杀害他,忍辱仙人没有一点怨恨,没有一点点讨厌他,没有一点点报复,他心平。他知道歌利王为什么害我?他迷惑!他是佛,他是菩萨,他因为迷了,他要不迷,他不会做这个事情。迷了,做出这个事情不计较,不放在心上,心平、气和。身是假的,不是真的,身不是我。我常常跟大家讲,身是我所,我所有的,就像衣服一样,衣服是我所有的,不是我。我这件衣服你要把它破坏掉,你把它撕碎,你把它烧掉,与我不相干。身不是我,灵性是我,法性是我,法性不生不灭。所以,这个身就像一件衣服一样,你们哪个人任意糟蹋,我很欢喜,决不见怪你。你能入这个境界,你才能入佛境界。

世间所有一切法,《金刚经》上讲得很清楚,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。佛法里最大的经典,是六百卷《大般若》,六百卷《大般若》总结,我只讲十二个字,“一切法无所有、毕竟空、不可得”,世尊二十二年讲般若就讲这十二个字。十二个字听起来好像很容易,你做不到;你要做到,你就跟佛没有两样,你得佛受用。所以你要做到,不是会讲,会讲没有用。你做到了你真得受用,你才知道佛法的殊胜,佛法的圆满,佛法的透彻。世间人迷惑,迷惑的人很可怜,小风小浪就受不了,他就起心动念,起烦恼。烦恼一起就愈迷愈深,造的罪业愈来愈重,这是众生真正可怜之处。

学佛首先要知道佛是什么,佛没有别的,佛没有东西教人,只是教你回归自性。禅宗里面所说的,把你父母未生前本来面目找到就行了,佛就教我们这个。本来面目我们身体和谐,宇宙和谐,所以,大宇宙,身体是小宇宙,完全相同,不增不减。我们求大宇宙的和谐,先把小宇宙的和谐要找到,我们的身跟心和谐,身跟心平等,这个事情摆平了,这就很得受用。我常常讲,你不容易衰老,你每天生活在智慧里面,不是生活在烦恼;你生活在欢喜里面,你不是生活在忧虑,你没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼。忧虑、牵挂、烦恼,自性里头没有,真心、自性里头没有。那是什么?那是妄想、分别、执着里头产生的,这个东西要放下。放下之后,你自性里头本来具足的智慧就现前,这个智慧跟十方一切诸佛如来平等的,无二无别。自性的般若现前,自性的德能现前,自性的相好现前,相好就是我们今天人讲的福报,都现前了,跟整个宇宙和谐了,跟一切众生和谐了,你说多快乐!

这个世间人最难过的,就是有冤家对头,不要说见面了,听到那个名字就讨厌,你说他多难过,受这种苦,这个苦叫冤枉,实实在在冤枉。佛法如果从外面修的话,永远不能成就,哪个人能成佛?它的高明处,是真正把症结找出来,它从内。所以,古人讲这个话,你看《大学》教人从“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。平天下是外面的圆满,宇宙的和谐,这是真的,不是假的。末后有句话,这是名言,“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。

所以《吕氏春秋·先己篇》里面讲,“凡事之本,必先治身”。说“成其身而天下成”,这个成是什么?成就智慧,成就德行,成就相好;我这个身成了,天下成,圆满了。“治其身而天下治”,治是什么?治是对治,就是修正自己错误的思想、见解、言语、行为,都修正了,天下就正了。所以说“为天下者”,这一般人讲大慈大悲,大慈大悲,救苦救难,为一切众生服务;要想化解世界的冲突,促进世界和平,带给一切众生幸福美满,这是为天下。古人讲,“为天下不于天下”,不在天下。你要天天在外面为天下,你苦一辈子,天下还是乱,还是不能成就。怎么样?“于身”。你为天下,先把你自己的身修好,你的身修好了,天下就好了,这里头的道理太深太深了。

我们现在学佛,用佛法说,全是外道。佛家讲外道是什么意思?心外求法。你不晓得从内修,你天天从外,从外面修的是外道。一定要从内,内,头一个就是把一切人事物的矛盾、对立把它化解,这要自己用功夫,要看到一切人都是好人,一切人都是善人,一切人都是佛菩萨,要把这个观念揪出,纠正过来。你看看《三字经》上头一句话,“人之初,性本善”。

出家的同修,出家干什么?出家干的就是佛陀教育。从事教育工作的人,第一个理念就要认清楚,要肯定人性本善,你的教育才能做得成功;你要认为人性有不善的话,你这教育肯定失败,人性本善。他为什么不善?不善是因为他没有接受过教育,他被外面环境染污了,被环境染污的那个不善,那是习性,不是他的本性,本性是善的。本性既然善,当然可以恢复,这就要靠教育这种方式帮助他恢复本性;不善不是本性,不是本性,不善决定可以断除。正是马鸣菩萨在《起信论》里面所说的,“本觉本有,不觉本无”。本有,你当然可以恢复;本无,当然可以断除。所以,妄想、烦恼、执着是可以断的,为什么?本性里头没有。智慧、德能、相好,肯定你可以得到,那是本性里头有的。无量智慧,无量德能,无量相好,现在人讲福报,无量的福报,是你自家本有的,不是外头来的。

学佛没有别的,直截了当跟大家说,就是学一个“和平”!我身要和,我身体每个器官,全身每个部位、每个细胞都要和睦,眼睛不能跟耳朵打架,耳朵不可以跟鼻子对立。一打架,一对立,人就生病了,严重就要死了。死不是一个死,死是统统死,眼耳鼻舌全要死,不会有一个活的。为什么?一个生命共同体,你要懂得这个道理。所以,我们小宇宙是和谐的,和谐你就长寿,你就快乐,我们世间人常常讲的幸福美满。你本来是幸福美满,但是你自己不懂得,你自己破坏自己。为什么?你有喜怒哀乐爱恶欲。这个东西就是破坏自己,让你自己这个身体身心不能调和,不能调和你就生烦恼,你有忧虑,你有牵挂,你就有毛病。

忧能使人老!你为什么会老?你忧虑太多,烦恼太多。你为什么会有病?你自私自利,贪瞋痴慢。贪瞋痴,佛法讲三毒,什么毒?病毒。最严重的病毒在你心里头,你内心有病毒,外面才会有感染;内心要没有病毒,没有贪瞋痴,外面什么样的细菌都不会感染。再毒的细菌到你身上,你心慈悲,慈悲能够解毒,慈悲心能解一切毒。所以像去年闹SARS,本来我那时候是要到香港去,好多人不让我去,我说我去没问题,不会感染。为什么?我心清净不会感染,我心慈悲,我到那里去能把SARS的毒全把它化解了。所以生病不要找医生,不要吃药,任何药都是毒药,都有副作用。用什么方法来对治?用清净、平等、慈悲,这是自然的调整。

我这次到东京,我去访问江本胜,他这些年做水结晶的实验。我们在一起吃饭,我就告诉他,我说生病不要找医生,不要吃药,用自己的心,善心善意来化解、来调整。他完全同意,他说他这个实验里面,确确实实是做出来了。凡是有病痛都是里面不调和,你这个细胞跟那个细胞对立,它不合作了。我们就是用善的意念把它化解,让它合作,让它和睦相处,让每个细胞在自己工作岗位跟其他的细胞互助合作,问题不就解决了吗?中国古人讲的“和为贵”!自己内心身心调和了,我们才有智慧,才有善巧方便帮助别人调和。

世界要想真正消除冲突,我在大会里头说了一句话,“必须把自己从前错误的观念转过来,那就是别人都是对的,别人错了也是对的;我自己是错的,我对了也是错的”。他们翻译给大会的人听,大家听了之后说,很难做到。难做到也要做到。为什么?你才能真正对整个世界和平安定做出贡献,这个贡献不是别的,这是真实的贡献。如果每个人都能赞叹别人,都说别人是对的,我是错的。你想想这个世界还会有争执吗?还会有冲突吗?没有!世界的安定和平立刻就现前了。

之所以纷争不能够化解,和平不能落实,就是有个错误的观念,“我是对的,你们都是错的”,这就完了。这个观念到最后的结果是什么?最后结果是世界毁灭,大家同归于尽,错了!我们这个念头、想法,这种做法,从哪里学来的?《华严经》上学来的。你看看“入法界品”善财童子五十三参,为什么善财童子一生能够证得究竟圆满佛果?善财童子就是这个念头,“别人都是对的,我错的”,所以他一生成佛。善财童子没有同学,为什么没有同学?有同学就有对立,为什么?同学,你跟我是平等的,你跟我差不多,我对你不可以求有尊重心。善财没有同学,学生只有自己一个,除自己一个,都是诸佛如来,都是法身菩萨,都是善知识,他成佛了。

就是说,别人都是对的,我都是错的,我要好好的跟别人学。仔细观察,别人都在那里表演,表演善的,我想想看我有没有?我没有,赶紧跟他学;他表演恶的,我想想有没有?我要是有,赶紧改正。所以善人、恶人都是我的善知识,善人、恶人都是我的老师。这就是孔子所说的,“三人行,必有吾师”,三人行,一个善人、一个恶人、一个自己,善人是我的老师,恶人也是我的老师;善人教我要学他,恶人教我要反省,他表演的那个过失,自己反省,我有没有?人看自己的过失不容易的看到,看别人的过失,很容易看到。看别人,立刻回光返照,想想自己有没有?有,马上改过自新。你这样叫修行,真修行!修清净心,心净则佛土净,你才能往生。自己身心不清净,你怎么会生净土?不可能的事情,这是自利。

自利还要晓得利他,利他怎样做法?利他就是要做好样子给社会大众看,那就是教化众生。现在众生不孝,我要把孝表现出来,让别人看。我这个年龄,父母都不在了,父母虽然不在,我们父母照片放大,到处都悬挂,让人家一看:他没有忘记父母,常常想念父母,春秋祭祀父母。这是做样子给别人看,希望别人看到,知道要孝顺父母,要尊敬师长。我早年在台湾求学,三个老师,我们对三个老师都做了纪念堂。我们道场规模很小,现在只有三个堂口,最大的是我们的教室,买的是基督教的教堂,最大的活动场所,我们取命为“嘉南堂”。嘉是章嘉大师,南是李炳南老居士,当中供养的是阿弥陀佛,两边两张很大的照片,一张是嘉章大师的,一张是李炳南老师的,念念不忘。

第二个堂口是“东源堂”,东是方东美先生,源是李木源居士。我们离开台湾到这个地方住三年半,是李木源居士照顾,我们这一生当中,决定不能够做忘恩负义,做人的根本!人家对我们有一天的好处,我们一生一世不忘记他;他对我有一百个不好处,我决不放在心上。为什么?放在心上把自己的心染污,我们自己的清净心为什么去装别人的垃圾?大错特错!别人丝毫不善不可以放在心上,我们的心纯净纯善,我们只容纳别人的好处,只念别人的好处,这是表演,教化众生。人人都能够记别人的善,不记别人的过,这个世界安和乐利,天下太平。你怎么样度众生?你怎么样帮助世间人过幸福美满的生活?就是这个念头,就是这个行为。

这个人从前对我好,以后对我非常不好,想办法整我、害我,我愈要对他好。为什么?世间人他会这样做,我们这样做法,让他去反省。永远记念别人的善,不要记念别人的恶,这就是教化众生,这就是拯救世界!还有一念怨恨心是什么?我们破坏世界秩序,我们在这世界制造麻烦,我们在破坏安定和平,你的罪就是阿鼻地狱,众生造作一切罪业自己不知道。所以,经不能不听,你不听你看不懂!《无量寿经》现在讲的这几品,你们看起来好像很容易,我给你们讲,你们去听听,就知道不容易。字字句句里头有无量义!我们在无量义里面只取一分,落实到我们现实生活,也就是我所讲的东西,你们决定用得上,能够运用到生活上去,那你就快乐无比。佛法讲的契机、契理,什么叫契机?我们所学的现在马上用得上,这叫契机。学的东西用不上,你学它干什么?不是浪费时间、浪费精力!现在是什么时代?现在这个社会需要什么?现在这个社会需要孝,我们学孝。需要悌,什么叫悌?悌就是懂得尊重长辈,尊重贤人,我们要做出样子来给人看。

我们学院第三个堂口,“韩瑛堂”,我们纪念韩馆长过去对我们三十年的护持。很多跟着我身边的同学都知道,馆长对我好像并不好,常常找麻烦,那就是馆长对我真正的好处。为什么?把我无始劫来的烦恼习气磨光了、磨平了。许多人说韩馆长很不好相处,我说我要跟她相处,我能跟她相处就能跟天下人相处,好因缘,你到哪里去找!真的把自己贪瞋痴慢都磨掉了。我跟她在一起的时候,她什么都要,大家供养我的钱,她就拿去了,所以我就不贪财了。为什么?贪不到,统统要供养她。她要名,图书馆建立了,她要做馆长;她要权,一切都要听她的。她要什么统统给她,我只要一样,所以我们两个不矛盾,我要讲台讲经;你天天给我照顾到,我有讲台练习讲经就行了,其他的全是你的。这才真正叫万缘放下,不放下,逼着你不放下不行。放了三十年放成习惯了,所以真的放下。

我感激她,她是菩萨再来。没有她的三十年这样的锻链,我学的佛法只会讲,做不到。有这么一个人来折磨你,那是你的真正大善知识,把你所学的东西全落实了。所以很多人不知道我对她为什么那么感恩?你们不了解,你们如果真正懂得我的境界,你才晓得我对她的感恩。她对我的帮助超过老师,老师只是指点我,没有办法把我的习气磨掉,她把我的习气磨掉了,真正使我的身心和谐。身心和谐得健康长寿,智慧长、烦恼轻,福慧都现前。这些事情会看的人你们在旁边就看到了,看到了你一定会点头微笑;不会看的,你完全不知道,好像我受了好多委屈。就在你会与不会。

所以真正明了,自己才知道这个菩提道怎么走,换句话说,讲得更贴切一点,我们这一生人生的道路应该怎样走法,怎样才能够使自己得到幸福美满!人生在世最重要的不是生命,是灵性的提升,是身心的和谐。那就是一定要懂得,消除内心里面对一切人事物的对立,这个一定要消除。顺境、逆境都是增上缘,我这一生从小还受过一点古老的教育薰陶,所以一生很重义气,能受苦受难。

因此,我走出来都是属于逆增上缘,都是被人家逼迫,逼迫到没办法了,非走不可。但是每个逆境真的把我提升了很多很多,都是逆境提升的。如果没有这些逆增上缘,我今天还是在台湾,我绝对不会离开台湾我们景美的图书馆。再小,值得纪念,我不会离开,我也不会离开美国,统统是逆增上缘。所以,离开台湾到新加坡,新加坡虽然时间不长,我们自己境界提升。自己境界提升,诸位同学可以从听经方面能体会到,我讲的经一年跟一年不一样,境界不相同。

在帮助这个苦难的世界,缘成熟了,我们在此地结识了这边的九个宗教,九个宗教变成很好的朋友,团结宗教,团结族群。此地做的时间虽然不常,影响力影响到澳洲,影响到现在的印度尼西亚。澳洲,我没有想到澳洲去,到澳洲去建一个道场为的是什么?悟字辈的这些同学们。他们跟我们这么多年,在新加坡居留很不容易拿到,而且新加坡这边建道场成本太高。我们这一栋大楼买的时候,新币一千万,我们今天在图文巴,在澳洲,包括山下两个道场,两个道场总共到现在所用的钱大概没有超过六百万,算新加坡币没有超过六百万元。那边成本低,土地房子太便宜了,我们买那个教堂五十七万,买了个基督教的教堂,五十七万在新加坡一层楼都买不到。希望建个道场,让他们有安身立命之处,自己好好去修行。生活方面,我曾经跟李木源居士商量,他们没有钱,没收入。我说我们居士林每个月给他们一万块生活费就够了,他们生活程度很低。李木源居士也同意了。

所以,我并不想到澳洲去,而是在中国这里头有造成了一些误会,国内对我太排斥,我就想回中国是不可能了。从前赵朴老在世,每次见面都劝我落叶归根,希望我回中国来,我那时候有这个意思。到朴老过世之后,中国对我起了很严重的误会,我就晓得落叶归根没有希望了。应当怎么办?就地生根!所以我才决心移民到澳洲。正在这时候,澳洲的移民部长给我一个特别的移民签证,这是在香港领事馆亲自给我的。告诉我:法师,亚洲人(他不说中国人),亚洲人拿到我们澳洲这样的签证,你是第一个。

这是部长欢迎我到澳洲去,欢迎去干什么?帮助他们团结宗教、族群,这个影响就是我们在新加坡做的这点事情,他们知道,非常欢迎我到澳洲去。所以我拿到这个签证太方便了,等于说澳洲公民享受的权利我都有,还有很多可以不要尽义务,这便宜占多了。在澳洲做这些事情非常顺利,政府主导,大学推动。我跟学校往来,参加国际的会议不是用出家人身分,是用学校的身分;学校给我教授,是用学校教授的身分参加国际会议。这都是想像不到的。

印尼这个缘,在我想应该是我们第三次温馨晚会,印尼有个回教的代表参加我们这个活动,温馨晚宴的活动。他的印象很深刻,以后他回去之后,没有多久他就做了印尼的宗教部部长。所以,上一次我去访问,是副总统邀请。我跟他见面,他说我们老朋友了,过去我们见过面。他讲那时候我还没做部长,回来之后我才做了部长。他对我的印象非常好,所以非常希望我帮助印尼的宗教团结,族群团结。再过几天我还要去,这一次就是部长邀请的,他们有一个多元文化中心大楼落成典礼,举行开幕典礼,希望我去参加。这个典礼里面的贵宾,他们的总统、副总统,国家领导人统统出席,听说还有各国的使节,各个宗教的领导人,还有竞选总统,听说有二十多个,二十多个候选人统统都参加,是很大的盛会,邀请我去参加。

所以,我们的缘,真心为众生,不是为自己,为自己我哪里都不想去。我非常羡慕古人,住在一个山上,几十年不下山,养道。但是为了化解世间的冲突,促进世界和平,我们生在这个时代,又有这个缘分,没有缘分可以不去,有这个缘分不能不去。所以我们是以身作则,用自己这些年学习的心得,真实的受用,在各个地方向大家报告,提供他们做参考。

这一次从日本开会回来,本来我只想七天我就离开日本。日本那边的朋友也很多,要我多住三天,我在日本住了十一天。在冈山开会,冈山的县长、市长,这一次还有他们的外交部副部长,这是地位最高的,联合国的代表,其他各国的代表,我们在那边见面。日本华严宗听说我讲《华严经》,希望我到日本去讲《华严经》,我的时间给他定在十一月。十一月是日本很好的季节,秋天,红叶,到日本看到红叶,红叶大概有一个月的时间,樱花季节短,大概只有一个星期。我们选择在秋天,给他去讲一段《华严经》,在奈良东大寺。京都这边是净土宗的大本山,他们也要我去讲经,我们就讲《无量寿经》。

所以,我就想在那边办个佛学讲座,不要我一个人讲,再请几个法师一起去讲,我们排成科目。我们起先一个星期,在奈良一个星期,在京都一个星期,我们开始试办。办得好,以后可以常常去办讲座,我们的方式,就是从前台中慈光讲座那个模式搬到日本去办,希望把日本的佛教带起来。日本最近他们要成立一个净宗学会,在日本的冈山。这个地方我第一次去,我非常欢喜,这个地方的人很淳朴,没有竞争的念头,不知道赚钱,不想赚钱。所以他们的生活过得很平静,县长告诉我,他们这个地区四百年没有灾难,我们知道日本灾难,他们四百年没有灾难。

有个东北人在那边开了个餐錧,他在那边住了十二年,告诉我,他们全家出门家里门都不要锁,十二年当中都是如此。你就晓得社会风俗、人的淳朴,所以它不遭难,那个地方是福地。现在你去问路,他有的时候把工作放下来,他还带你去走一程,这个世界已经找不到了。六十年前台湾也有这个东西,今天在台湾没有了,日本还有。所以我很欢喜这个地方,我对他们市长、议员都很赞叹,他们非常欢喜我。我在东京住了几天,他们大会里面的总干事桥本先生,还特别代表大会到东京来看我,希望在冈山,他们地方政府希望在那边做一个永久性的中心,一个宗教教学的中心,好事情。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书