念佛网

慈诚罗珠堪布最新开示:如何面对病苦

发布时间:2024-09-12 09:20:11作者:念佛网
慈诚罗珠堪布最新开示:如何面对病苦

文字整理:静怡苑心灵乐园

今天晚上的主题是:“如何面对病苦”,将分两堂课来讲述。生老病死是人类的基本痛苦,除了人类以外,所有的众生也都会面对。如何面对呢?除了吃药、看医生,我们自身还有没有其他的方法?看病虽然是医生的工作,但除了依靠医生以外,我们自己是否还能做一些准备呢?

面对生老病死,当我们深入细致去分析思考时,只要有佛法,就有各种各样的办法去应对。

如果没有佛法,投生没有选择;没有佛法,任何人都无法解决衰老的问题;没有佛法,生病的时候,虽然看病可以治疗身体的疾病,但精神上的痛苦,医生可能都无法解决;没有佛法,死亡,更是任何人都无法解决了,医生、科学家、政客等都无能为力,只有佛法才解决的办法。

如果没有佛法,在面对这些问题时,我们就会感到非常无奈、无力;但利用佛法我们就可以很淡定地解决这些问题。

当然,是不是学了佛以后就不生病、不衰老、不死亡、不投生了呢?不是的。生老病死是自然规律,我们是大自然的一部分,肯定也必须遵循自然法则。

我们周围的一切尽管看起来非常稳固,比如,地球每天都在围绕着太阳旋转,但地球也在逐渐衰老,直到有一天不再转动;比如,一棵树,每天都在逐渐衰老,总有一天也会倒下……自然界和有情都是这样,没有办法不衰老、死亡。但我们却可以在衰老、死亡的时候不痛苦,生病的时候不难受,投生的时候,有办法可以不投生。所以,在面对生老病死的时候,只要心中有佛法,总会找到解决的办法。

如何面对生病呢?当我们还健康的时候,别忘了,千年大树也会倒下,几十亿年都在运动的地球,有一天也会停止运转。

我们的生命非常渺小,说没有就没有,说生病就生病。如果我们知道了身体的结构、新陈代谢等运行规律,就会明白:哪怕是健康地活一天都非常不容易,因为需要具备很多条件才能不生病,而生病的因素非常多,不生病是很困难的。

所以,我们需要做好准备。人总是这样,没有生病的时候,我们都忘了总有一天会生病。所以,此时需要身边有一个人时常提醒,佛就是这样来提醒我们的。虽然我们现在是健康的,未来难免有不测风云,所以,做一些准备非常重要。

人们总认为佛教非常消极,比如讲轮回痛苦、控制欲望等,一点都不积极。但实际上,佛教从来没有教我们逃避的方法。生老病死如何逃避呢?没法逃避,只有去面对。而如何面对,就是我们今天要学习的内容。

当然,学了佛也会生病,佛陀也会给众生示现生病。比如《维摩诘经》中有这样一个公案。有一天,阿难站在一个施主的门口准备乞食,这时,维摩诘居士来了,问他为何这么早就站在这里。阿难说,佛陀生病了,需要一些牛奶,他来要一些牛奶。维摩诘说,你千万不要这样讲,佛是不会生病的,如果被其他人尤其是外道听到,就会侮辱、诽谤佛陀,你悄悄回去吧。

阿难回去的路上,突然有一个声音在他耳边讲,佛陀确实是不会生病的,但为了度化众生,佛也会示现生病给众生看,这样,人们就会对修行产生信心,认为佛和他们一样,都是普通的人,只要自己好好学习、打坐,也可以和佛一样。所以,你和维摩诘都没有错。

我们都会生病,学了佛也不会马上就不生病。阿罗汉的肉体都还会有痛苦,但阿罗汉的精神上的痛苦已经没有了,因为阿罗汉已经断掉了我执。如果他身体受了伤,一定会有特别疼痛的感觉,但精神上因为疼痛而产生烦恼,却是不可能的。成佛之前,菩萨分为十地。

一地菩萨虽然还没有成佛,身体也是血肉,也会受伤,但他已经不会有疼痛的感觉,而且可以把身体的任何触觉都转化为快乐。所以,他们可以把身上的肉割下来喂鸟、喂老虎,而没有任何痛苦。所以,佛陀说过,没有证悟一地的时候,不允许做血肉布施,因为我们有疼痛,会感到后悔。

所以,大家不要以为学佛了就不会生病。学佛不是为了不生病。虽然生病的时候,通过做法事、念《药师经》,通过佛菩萨的加持,也可能让我们减少病痛,但这仅仅是外在佛菩萨的加持,并不是我们自己的力量。成佛仅仅是依靠外在的力量是不够的,还是需要自己努力。

很多人每年去体检的时候非常担心,甚至不敢去检查,生怕医生会不会说长了肿瘤,觉得非常恐惧。但这种做法是不对的,早发现早治疗,因为逃避拖延到了晚期,就回天乏力了。因此,现在就要做好面对生老病死的准备,特别是面对死亡的准备。

我们每天都在逐渐衰老,总有一天就会出现明显的老相。不做准备,逃避是没有用的。对于死亡两个字,很多人不敢讲,觉得不吉利,其实这才是真正的逃避,而佛是让我们去勇敢面对。不敢检查身体、不敢提到死亡,这都叫逃避现实,一点用处都没有。所以,活着的时候,要做好面对死亡的准备;健康的时候,要做好准备面对病苦的准备。这非常重要,因为不做任何准备,到时就会非常痛苦。

第二,生病的时候,每个人都会面对两种痛苦。第一是身体上某个部位的痛苦;另一个是,因为生病,精神会开始难受。我们要明白,虽然肉体和精神有关系,但二者并非一个东西。所以,我们身体难受的时候,精神其实可以不痛苦,甚至能让它高兴。只是我们不懂得这样的方法,所以生病的时候,精神就非常难受。我们应该以平常心去面对病苦,这对治疗也会有很大帮助。如果生病的时候,精神上受到了重大打击,只会导致疾病更加严重,需要更长的时间才能治愈。如果以平常心面对,就会有助于治疗;如果以乐观的心态面对,就会更有帮助了。

第三,大家需要明白一个道理,我们在现实生活中,无形中已经养成了一个非常不好的习惯:当我们遇到了一点点外在的打击或挫折时,比如,某一个人对我们的攻击,某一件事对我们的不利,我们的心就会特别不耐烦,把这些事件一再放大,把一个很小的问题看得非常严重,还会从这个问题延伸到相关的各个方面,这样,我们的心就越来越没有承受力,越来越不耐烦。

这个问题非常严重,习惯了以后,到一定时候,生活中哪怕是一件微不足道的小事,也会变得根本无法控制,会对我们产生非常大的冲击力,心里特别烦恼。到最后,看任何事情都不顺眼,看不惯,心里烦躁;对家人、同事、同学,乃至任何一个人本来很正常的行为,都会看得很负面。这时,让我们幸福快乐的东西,几乎在这个世界上找不到了。

有一点我们一直没有明白,我们如此烦恼的原因,其实不在外面,而是在自己心里。所以,我们才会总是看到别人不好,感到整个世界都在和我们对着干。如果这个阶段的问题没有得到妥善的处理,下一步就会发展成焦虑症、抑郁症,甚至导致更多不可想象的后果。

其实本不是别人的错,只是我们没有调整好自己的心态,总是滋生不良情绪,才会导致任何一件很小的事情都会让我们烦恼。此时,我们就要明白,是我们精神出了小问题,一定要解决它,不然再发展下去,更严重的就是精神疾病,或者经常发脾气,说很多不该说的话,说了之后又感到内疚,每天都不快乐。以上道理一定要明白。

其实这些道理非常简单,只是我们平时没有关注,一旦思考之后也很容易明白。

第四,除了肉体上的疼痛,生病会让我们的内心感到烦恼,因此,今天给大家介绍三种面对痛苦的方法,用佛教的话说,即把病痛转化为修行的道用。

把病痛当做消业的方法,尽量去看病痛的优点。把病痛作为消业的方法。这非常重要。

把病痛当做良师益友,因为病痛警告我,他给我提供了很多信息,让我明白轮回、人生的真相。优秀的老师和好的朋友都经常会提醒我们将来该怎么做。

把病痛当做修行的助缘,即帮助我们修行成就的因缘。

这三个方法中的每一个,都要深入思考,一定会对我们有所帮助。

首先第一个,病痛的感觉,一旦我们察觉到身体产生了让人不太舒服的感觉,心里会不高兴。像吃很苦的中药一样,吃的时候大家都觉得很不爽,但是为了治病也只能坚持喝药。生病给我们带来的感觉也是让人不太喜欢的,但病痛也有好处。

我们平时喜欢吃甜的,不喜欢吃苦的,虽然甜味让人喜欢、产生欲望,但背后也有隐患,因为甜的吃多了,会让人肥胖、得各种疾病,变得不健康。

药给我们的第一个感觉是让人不喜的欢,但不喜欢的背后有好处,可以给我们治病。

从这个角度思考,我们喜欢特别快乐的事情发生,可快乐背后有可能存在让我们更加痛苦的原因;生病给我们的第一感觉是让人不开心的,但却可以让我们修行进步。

任何一个东西都有两面性。生病也是如此。在面对的时候,首先看它的优点和好处,这样我们就可以大胆滴面对它、接受它。接受非常重要。很多人不接受生病的事实,体检都不愿意去做,可当医生告诉我们生了什么病,如果情况比较严重,身体还没什么感觉,精神率先崩溃,又会起到负面作用让我们的身体情况恶化。

因此生病的时候,首先不拒绝,并且现在就要为之准备。拒绝只有坏处,起不到任何用。如果仅仅懂得理论是不够的,在面对现实时,内心还是会拒绝。佛教给我们的方法是,活着的时候,为面对死亡做好准备;健康的时候,为面对生病做好准备;年轻的时候,为面对衰老做好准备;没有投生时,为面对投生做好准备。否则,大难临头时,任何事情都来不及了。

现在我们看起来没有发生任何事情,以后的路是怎样的也没有办法预知。佛没有教我们逃避,而是告诉我们,肉体与自然规律一样,会经历生老病死,因此要去接受。

什么时候最痛苦?现实如此,我们却不接受现实,也没有能力改变现实,当我们的需求和现实产生矛盾,就是最痛苦的时候,甚至会越来越痛苦。佛教常讲的顺其自然,不是无所谓,而是让我们在面对生老病死时,不要拒绝。先接受,然后面对,顺从自然规律,顺从生老病死。有了诞生,就一定会有老病死,如果想不通,很多烦恼痛苦就会产生。要知道,发生的所有事情都不是没有原因的,发生了就去接受,然后去解决。心里的拒绝只会让我们更痛苦。

对一个没有修行的人来说,开心地接受病痛是很难的,不过,如果能做到以平常心面对,也会让我们减轻很多痛苦,因为拒绝和接受导致的结果是完全不一样的。

以什么样的方法去接受呢?首先看它的优点。病作为有作用、有价值的东西使用,最好开心地接受,如果做不到也不要太痛苦。接受后,再看病痛的优点,优点不是凭空捏造的,也不是为了安慰自己,把没有优点当做有优点。从表面上来看,看不出病痛的优点,所以要把病痛的优点挖掘出来,就像小孩不让打针,因为只知道打针的时候身体疼,不知道打针之后有什么用;成人愿意打针,因为大人虽然害怕打针痛,但知道疼痛过后对身体有帮助,所以能够接受。(实际上打针不是很疼,只是心理上害怕。)

痛苦表面看起来,让人感觉不好,所以一开始我们选择拒绝。但通过佛的方法,就能像大人一样,虽然害怕打针会痛,但知道背后有好处,所以还是能以平常心和稍微欢喜的心接受。

任何事情都能从不同角度思考。这就是佛的智慧,让我们不要单纯地以一个角度看问题,要看到病痛的优点。

(1)病痛让我们消业。

二转法轮的般若波罗蜜多经、三转法轮讲佛性、如来藏等很多佛经都讲过这个道理。现在这个时代的修行人,有很多不顺心的事情和障碍,但是我们很勇敢地去面对这一切,并去修行,这样的人,一个小小的病痛,也能够消除堕无间地狱的罪过。佛说,造杀盗淫妄等罪业会堕地狱;佛也说,这个世界上的修行人,一点小小的病痛,也可以消除堕无间地狱的业,因为都是佛所说,所以,这两个都是可信的。

所以就像佛说的一样,如果生一点病,不要大惊小怪,因为我们现在生病,是过去大人、杀生等罪业的因,但现在已经学佛,开始学习空性佛性如来藏了,并且,我现在在释迦牟尼佛所在的世界,这个病又成为了我消业的方法。不学大乘佛教的人也是一样,一个人犯法,在监狱待三年,每一天坐牢时间都越来越少。

除此之外,因为阿弥陀佛的愿力不可思议,希望他的世界所有人不生病,幸福快乐;而释迦佛发心到一个每个人都有烦恼、有生老病死的痛苦的世界去度众生。佛发愿,在这个世界上,哪怕生一点病,都能够消除堕地狱的罪过,这和佛的愿力有关,和我们的修行也有关。

如果我们能健健康康、不生病健康当然好,但生病也有好的一面,能帮我消业,如果没有生病,堕无间地狱的罪过没有消除,下一世还会受堕地狱之苦,因为生病而消除这么大罪过,也有优点,虽然生病的感觉让人痛苦,但想到这么点的痛苦可以消这么多业,还是能够接受。这叫顺其自然。所以,不管生病也好,不生病也好,都有办法。

当我们的内心打开,很多问题都可以包容、接纳、消化,如果没有这些观念,我们的心胸特别狭窄,任何外来的东西都会让我们不幸福。

不论是中医的治疗,还是西医化疗手术,都会有很多痛苦,但是痛苦换来的是健康,花钱也愿受罪,虽然不愿接受痛苦,但发现痛苦对我们有用,就会接受。有就像很多人都不是太喜欢自己的工作,工作压力很大,但因为可以赚钱,依然每天都在接受。

病痛也是这样,可以给我们带来好的一面,但由于之前没考虑过这一点,我们就像1、2岁的婴儿一样,盲目拒绝。但把内心打开,认为健康是最好的,生病也不拒绝,那么,现在就要做好准备,不然那时候能力不够,毕竟只是理论上明白死亡和生病时怎么面对是不足够的。

(2)生病更好的优点是,可以帮助我们生起出离心。

之前没有生病时,只能看到轮回的表面,看不到更深层的地方;身边的人也天天给我们灌输:“你的未来是美好的”、“生活会越来越好”之类动听的话,然后我们也很幼稚地立马接受了。我们被这些表相所欺骗,没有发现隐藏在深处的问题。

现在通过病苦明白了:原来这个轮回没有那么完美;如果我继续以现在的方式生活下去,明天和未来都不一定是美好的;如果现在做好了充分的准备,未来会变得美好。我之前高估了轮回的价值,现在发现了轮回中生老病死的真相,虽然死亡还没有经历,但病苦已经感觉了,所以轮回不是之前想象的那般美好。

表面的美好,只是语言的美化,真实情况并非如此。在人间生病,只是一个很小的痛苦,既然这个很小的痛苦都让我们那么不舒服、不开心、烦恼不堪,那以后要经历的地狱饿鬼的痛苦又该如何去面对?所以,我要突破、超越轮回。

如果继续以现在的方式生活,没有任何准备,这样下去就非常危险。好比一个人将要去非常危险的地方,非常盲目,不做任何准备,这难道不是一件非常危险的事情吗?我们现在在轮回中就是这种状况,没有任何抵抗危险的方法。所以,当有一天生老病死来临时,为了可以超越它们,我要修行、要解脱!这就是产生了出离心。

过去的成就者中,很多都是因为患了严重的疾病,由于过去的医疗条件无法治疗,所以只有选择修行。他们非常投入、用功地去修,所以最后成就了。这就是病痛的优点。

(3)生病以后会关注其他人的痛苦。

当我们健康时,不会太关心其他生命健康与否、痛苦与否,只有亲身经历了病痛之后,才会对其他众生产生同情心和慈悲心。

以上讲了病痛的三个优点,第一,可以帮助我们消业;第二,可以帮助我们生起出离心,走上解脱道;第三,可以帮助我们拥有慈悲心。其他的以后再讲。这些都是生病之后的收获。

如果没有这场病,我们就会一如既往地被轮回中那些表面的东西所欺骗,每一天生活得很盲目。地球都会衰老、毁灭,人又算什么呢?终有一天,我们会死亡,没有任何的应对方法就非常危险,在到那个地步之前,病痛就在提醒我们做好准备。我们不要像婴儿拒绝打针一样,那么幼稚,稍微换个角度思考,真的会很有助益。

不生病的时候,可以快乐修行;一旦生病,大家就可以尝试用这些方法,把病痛转为道用,内心瞬间就会感到非常轻松。疾病和我们的心态有很大关系,当我们用良好的心态去面对病痛,疾病很快就能被治愈。至少有了这种心态,病苦就会减少许多。

生病的时候,除了刚才讲的这些方法,还可以采用自他相换等修法。

今天讲了四点,第四点又分为三点,即生病后三种思考的角度。这不是自我安慰,而是实际情况就是如此,并非捏造。

因为时间的关系,今天的课就讲到这里,明天继续讲剩下的内容。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书