念佛网

仁清法师:证空性的一刹那就是初地菩萨

发布时间:2024-04-17 09:08:51作者:念佛网
仁清法师:证空性的一刹那就是初地菩萨

仁清法师:证空性的一刹那就是初地菩萨

定有很多种,经上的三摩地,就是一种定,止就是一种定。这个在仪轨中间,修持过程当中,你掌握技巧的话,你可以进入一种深深的禅定状态。如果说你平常法理非常深厚,特别是对空性的理解非常透彻的话,可能在禅定的过程当中你就会证空性。证空性是什么?能知道么?

都想当真菩萨啊,我们现在是菩萨,菩萨分两类:一类是凡夫菩萨,一类是圣者菩萨。圣者菩萨就是圣人,凡夫菩萨是什么人呢?

发了菩提心的人就是凡夫菩萨,因为他具有菩提悲愿。一发了菩提心,那么在他心识当中有了一颗菩提种子,菩萨是大乘佛教的修行者,大乘和小乘唯一的区别就是是否发了菩提心,这是从大乘人的角度来分,当然还有大乘行法,大乘经典,这个不再讲了。一个人一发了菩提心,他就是菩萨。当他是个凡夫的时候,就是初发心菩萨。一旦在修持的过程当中,一证空性你就是圣者菩萨。

圣者菩萨就是什么呢,初地到十地。一证空性的一刹那你就是初地菩萨,初地菩萨就是圣者,以前有一个人问我登地了么?是什么意思呢?登地了就是你是否是菩萨了,你是初地也是登地了,二地也是登地了,在十地当中嘛,当时我正在床上坐着嘛。还没有,我的两条腿还在床上,真实的登地就是证空性。

证空性的那一刹那你就打破了无明,打破无明降服的是什么?降服的是无始劫以来对万法皆有自性的颠倒妄想。无始劫以来我们认为万法他皆有自性,这个很深奥,不是大家都能明白的,但是也不是说都不明白,但是咱讲的,一证空性的一刹那就是打破无明的那一刹那,就是初地,那么初地到八地,就是七地的最后,是在空性理念的指导下,修持一些善法,降服了我们一些粗的烦恼习气,七地都有。

——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

更多请搜“仁清法师”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书