念佛网

曾文杰:诸佛容易见,凡眼不识之

发布时间:2024-10-15 08:59:25作者:念佛网
曾文杰:诸佛容易见,凡眼不识之

诸佛容易见,凡眼不识之

有这么一个典故,永明延寿大师生于五代十国,受吴越王钱俶的礼敬,奉他为国师。一日吴越王开无遮大会,即打千僧斋,上座的位子谁也不愿坐,永明大师也谦虚不肯坐,一个穿得破破烂烂的长耳和尚就不客气,往首席位一坐,吴越王也不好意思赶。打完千僧斋,吴越王问永明大师,有没圣人来应供,大师告诉他定光古佛来应供了,就是坐首席的长耳和尚。吴越王赶紧派人追,请他到皇宫来供养。长耳和尚对来人说了一句“弥陀饶舌”就圆寂了。原来永明大师是阿弥陀佛再来的,赶紧回去报告吴越王。王知定光佛圆寂,但欣喜永明大师是阿弥陀佛再来,赶紧去见大师,不想来人报告,永明大师也圆寂了。

这个典故许多人都很熟悉。世人为什么喜欢供养圣人,因为圣人是大福田。一碗白饭供养如来都能得无量福报,佛不在世,能见到阿罗汉圣者,供养亦是非常大福报。去圣久远,我们现在见不到公认的大阿罗汉,倘若有人自称是某古佛再来,便有许多人争相追随供养,认为是圣人,能得很大福报。倘若某位有点什么宿世报通或其他特异能力,大家也疯狂追随,认为是有修有证的大德,好像能给你加持灌顶,自己也能得什么功德利益之事。再次之,农村问神的,问得准了,感觉很神奇,说什么都信了,让你破财消灾,甚至让你失身挡灾,也有人相信,这已经是大众公认的迷信了。

世人信佛学佛,往往都重功利而不是觉悟,处处讲做功德,热衷于做功德。所做是否有利,当然有,善因得善果嘛。但这是以世间法,有为法的心去学佛,重在修福不是修慧。实则还是以贪心在求佛法,觉得是圣人,佛再来的,恭敬布施以求功德无量,贫穷下贱的,心生傲慢,瞧不起,避之唯恐不及。以此不平等心,贪求心做功德,真有佛再来示现在你身边你也不会认识。如上典故,来一个破破烂烂的和尚,以为是乞丐一般落魄的野和尚,心生傲慢,就差轰出去了,岂知是古佛示现。文殊普贤化身的寒山拾得大士,一个在寺烧火,一个在外放牛,一辈子没人识得。华严初祖杜顺和尚是文殊化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去。师赠以偈曰“游子漫波波,台山礼土坡。文殊祗这是,何处觅弥陀。”弟子不会意,及至五台山脚,见一老人,谓之曰“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子速归,师已于十一月十五日坐亡。

一般学佛人可能不解,既然诸佛菩萨常常示现于世教化众生,为何不泄天机,乃至被人泄露天机或自泄天机后便不住世。大家可能觉得,即是大善知识示现,住世更多人慕名前来,不是能教化更多众生嘛。而佛教通则却是:一,不重神通,有神通的不是特殊因缘,都不会靠神通度化众生。二,不泄密因,不论诸佛再来还是大菩萨再来示现,一般一辈子无人知晓。少数被人知晓的都是临终自说或其他善知识揭穿让众生受教育,但密因泄露,绝不会仍住世教化,倘还住世教化的,必是大妄语,不能信受的。

不重神通,这好理解。因为外道也有神通,天人,魔王,阿修罗,大力鬼神,夜叉也都有一些神通,乃至也有一些有报通,或修道练气功等也会有些特异能力。有神通异能并不代表有正知见。如看谁有神通大家便信谁,往往就容易带你入歪门邪道甚至断法身慧命。另一方面,乱用神通,干预别人因果,往往也会让自己承受业力反作用。所谓神通不敌业力,佛十大弟子中目建连神通第一,到最后亦示现被外道打死,告诫众生神通不是万能。因果业力不是靠神通能抵消的,要出六道轮回究竟离苦得乐根本是觉悟,由迷向觉才是正途,神通只是副产物,不要本末倒置。历来不管是外道还是佛教,常用神通吸收信众或助人等多数都要背负干涉因果的业力反作用力。宣化上人是大家熟知的大善知识,也是公知有大神通的人,有人说上人是文殊菩萨再来的。上人因缘特别,早期也常使用神通。神通是接引众生入佛门的特别方便法门,但上人后期也很少使用神通,自说以前使用神通,自身也要受干预因果的反作用力。一般人如有点神通就到处炫耀的话,必定不会有好下场。佛住世时,则经常使用神通,因为佛示现的是佛身,三界大导师,福慧两足尊。每次大法会,讲法基本都先示现神通变化,让弟子见异相请法,并让十方菩萨,天龙八部等都能知道来集听法。佛是人格的圆满,神通的圆满,因大事因缘才示现于世,教化的是九法界众生,神通是必须的辅助。佛神通也是全天候的,不像声闻还需入定。没人能害佛性命,出佛身血都会立马受到因果报应。一佛出世,十佛诸佛拥护,天龙八部护法,人天极尊,法身佛性无量妙用尽显。所以唯佛可以如意使用神通。但佛入般涅槃时,弟子问佛,遇到恶众时该如何对待,佛却不让弟子以神通惩罚,敬而远之则好。有神通的弟子佛都不赞许用神通惩治恶众,何况普通弟子。武力只会以嗔心对嗔心,不会真起教化作用。昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。弥勒菩萨亦写偈曰:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了;我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了。人弱心不弱,人贫道不贫;一心要修行,常在道中办。世人爱荣华,我却不待见;名利总成空,我心无足厌。堆金积如山,难买无常限;子贡他能言,周公有神算。孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑。古今多少人,那个活几千;这个逞英雄,那个做好汉。看看两鬓白,年年容颜变;日月穿梭织,光阴如射剑。不久病来侵,低头暗嗟叹;自想年少时,不把修行办。得病想回头,阎王无转限;三寸气断了,拿只那个办。也不论是非,也不把家办;也不争人我,也不做好汉。骂着也不言,问着如哑汉;打着也不理,推着浑身转。也不怕人笑,也不做脸面;儿女哭啼啼,再也不得见。好个争名利,须把荒郊伴;我看世上人,都是精扯谈。劝君即回头,单把修行干;做个大丈夫,一刀截两断。跳出红火坑,做个清凉汉;悟得长生理,日月为邻伴。”佛如此开示我们,大菩萨亦如此教导我们,就连圣人耶稣亦说,别人打你左脸一耳光,就把右脸也伸过去给他打吧。六道轮回凡夫,有点神通,以神通惩恶,往往既不能度化众生,还把自己拖入泥潭业海。若再生怨恨,以暴制暴,则与阿修罗有何异。所以佛弟子,不是特别因缘,一般不赞成使用神通,度人靠佛法开智慧觉悟,神通不是根本。佛法不能度,即是无缘,无缘就不必攀缘。

不泄密因,诸佛菩萨神通自在亦慈悲无量,如有众生有善根若能得度,自会化现人间助你进步。看看悲华经,本师释尊于五浊恶世,处处随类化现,劝化众生发菩提心,种植善根,乃至地狱众生有善根,亦入地狱受无量苦救拔罪恶众生。现在佛虽涅槃,并非常住涅槃,如莲花生大士,据说就是释尊化现的,如今当然亦随类化现,大悲不舍众生。如开篇典故,永明为弥陀再来,但在世示现的为凡夫修道身份,几人能识。吴越王问他有没圣者应供,他能说长耳和尚是定光古佛再来,明的人一听,该知能说此话没有神通岂知他人本迹,何须追他佛。结果追上没供养上,回头大师亦圆寂错失。这就是凡夫障深,点不明白。杜顺和尚的弟子,临走拜五台山礼文殊,师说偈言亦不明白,到五台,高人指点,立马回头,却又不明白点拨之人岂不是另一大菩萨,两头着空,供养顶礼圣者不成。这些菩萨诸佛示现世间还只是极少住世就明白自己本迹只不泄密因的,泄密后便离世,给世人一个点醒,诸佛菩萨常示现人间,不舍众生,要有信心!更多诸佛菩萨示现的,在世间时自身亦不会明本迹的,入世时便屏蔽了神通异能,但以凡夫身化现,以正知正见佛法度化众生。如阿阇世王受决经上记载,阿阇世王用麻油灯供佛,从宫门一直点到祗园精舍,有六里路。当时一位贫穷婆婆,感叹自己命运和贫穷,无法大量布施,拿出她仅有的两个铜钱买油供养佛。本只能买二合油,卖油的见她虔诚,又加送了三合油给她。那老婆婆心想,这五合油点不到半夜就烧完了,私发一誓愿:假如将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望点的这盏油灯通宵不灭。

结果,贫穷老婆婆的灯,光明达旦,目连尊者想用袈裟扇灭那灯也扇不灭。佛告诉目连尊者,这盏灯不是你的力量可吹灭的,这位老婆婆过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,再过三十劫后,就会成佛,佛号须弥灯光如来,只因她过去世很少布施,所以今生才这么穷。大家看看这老婆婆,别人眼中就是一位普通老人,她自己也是这么认为的。但佛知道三十劫后就会成佛,按理说早过法云地,百劫种相好的大菩萨了,和文殊普贤那样了,可她自己都不知道,入世就把宿命通等神通屏蔽了。大家都记住供佛,供圣功德福报很大,却不明白福报的大小重在一颗慈悲的心。地藏经便告诉过你怎么供养才能获大果报,如一大国王,对一贫苦乞丐,能下心含笑,亲手布施,软言慰语,所获果报无量无边,如供佛一样。家中父母就是你的活佛,好好孝顺父母亦如同供佛的福报,天天想着能遇到圣者供养布施,真有圣者示现你身边,你也不认识,也会瞧不起。根本原因还在自己缺少善根福德因缘,就生佛世也无用。

不仅诸佛菩萨常示现世间,天神,护法等亦常在人间,少数大德神通自在,自知本迹,亦绝不轻示于人。譬如永明大师,知自己是阿弥陀佛再来,被定光佛示现的长耳和尚说穿,若不离世,还住世当国师,天下人都知这是弥陀佛再来,好像能更多的教化众生,但此时的永明大师便会被认为是阿弥陀佛,即是阿弥陀佛,那就不是无佛住世,释尊说当来下生弥勒佛岂不成了妄语!该信谁的。要知就是大家认为莲花生大士是释尊再来,大士本身也不会在世时承认,虽是诸佛示现,示现却非佛身,只是大德形象,只能行大德因缘。众生因缘不具就不可能感佛身示现住世。所以身份被揭穿,只会让众生偏执迷惑颠倒,故必须终止大德身份,圆寂去了,生死自在,说走就走。若说某人称自己是某佛再来,留恋红尘,岂有诸佛再来还会贪恋五浊恶世。如是本人确有神通似乎确信自己是佛再来的,那也只是着魔而已,自己本身都迷惑了。好好对照楞严经五十阴魔状况看看,那些着魔的也有大神通妙用。

可见佛示下来的通则是真理,保护佛弟子不易迷惑颠倒,误入歧途。普贤十大愿王,礼敬诸佛,能把众生当佛看待,布施供养即有供佛的福报,又何必去执着分辨谁是诸佛再来。佛在世时,诸大弟子大阿罗汉,皆是圣者,亦以圣人身份示现,故有神通特别因缘示现神通都是正常的。相法末法去圣远了,能以圣人身份示现的就很少了,有的重要的佛亦在经中提前给于预告,如龙树菩萨,马鸣菩萨等。所以他们示现圣人身份亦是特别因缘,故神通之事在所难免。如今末法,能以圣人身份示现的因缘几乎没有,虽然许多大德高僧非常可能是诸佛示现,但都不会示现为有大神通的有修有证的声闻圣者或菩萨,都是以能传承佛法,正知正见的普通人示现。当今那些甚至不是出家人便敢宣称自己是某古佛再来,某大菩萨示现,创立什么新的宗教门派,或附佛名义教派的,基本可以肯定是妄语,狂妄或着魔之类的。正信的佛弟子,在这个时代,尤其应以明佛理,悟正知正见为要,莫贪神异。再如大家上寺院,一进门就易看见的大肚弥勒像,根据的是布袋和尚的形象塑造而来的。布袋和尚在世亦绝不会说自己是弥勒化身,圆寂方会泄密或让其他高人泄密。在世的布袋和尚绝不等同弥勒菩萨,虽是化身,却是以一个凡夫出家修道的和尚身度众,而不是以菩萨身份度众生的。本尊弥勒菩萨在佛世时上生兜率天内院一生补处,要在兜率天四千年后才下生人间示现成佛。所以弥勒菩萨在哪里,兜率天内院,形象也不是布袋和尚的样子,当然人间自有弥勒化身教化众生,凡夫又岂能识。

最后以一偈作一总结:

诸佛菩萨常示现,凡人肉眼不能识。

佛法度众在明理,神通异能是枝末。

神通不表有正见,神通不敌业因果。

圣者众生大福田,末法之时难遇见。

调柔自心真福田,身处火海亦生莲。

礼敬众生如诸佛,慈悲喜舍真功德。

曾文杰 2018年6月写于佛山南海

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书