念佛网

楞严经·卷六|称念观音,获得十四种无畏功德(13)

发布时间:2024-10-22 08:57:49作者:念佛网
楞严经·卷六|称念观音,获得十四种无畏功德(13)

继续边读边聊《楞严经》。

【世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生于我身心,获十四种无畏功德。】

“世尊,我又以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道中一切众生同一悲仰的缘故,能令一切众生于我的身心中,能获得十四种无畏功德。”

观世音菩萨从佛果寂照众生位,于诸佛同一慈力,从上而下救度众生向性德靠拢,这就是三十二应入诸国土。这是修心。

观世音菩萨从众生位照寂佛果,与众生同一悲仰,从下而上寻求无上觉悟,在这个不断觉悟的过程中,拔除苦恼,获得十四种无畏的功德。这是修身。

【一者,由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生观其音声,即得解脱。】

“一者,由我不自观音,就能观到观者,令那十方苦难众生观自己的音声,就能获得解脱。”

第一种,众生闻声解脱无畏。

菩萨的“观”,是“自性本明”之真观,而不是“因明而觉”之妄观。既然是“自性本明”,那么十方苦恼众生观觉到自己的音声,就等同于菩萨也观觉到这个音声,自然就能得到菩萨的感应加持,当即从苦恼中解脱。

打一个比喻。观世音菩萨的自性观,就好比真如大海;众生的妄觉观,就好比海上的泡沫。众生只能观觉到自己的苦恼泡沫,却看不到真如大海;而这个苦恼泡沫本身就在观世音菩萨自性本明的觉观中。无作妙力就是这样起作用的。这也就是观世音菩萨寻声救苦的原理。

【二者,知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。】

“二者,知见转而归复本性,令一切众生设若入于大火之中,火不能烧。”

第二种,火患无畏。

众生所见的大火,是分别攀缘、因明而觉的大火。在妄觉大火中苦恼的众生,称念观世音菩萨名号,与菩萨感通,就能转“妄见大火相”为“自性真火”。既然是“性火真空、性空真火”,空性中自然就没有火患了。

【三者,观听旋复。令诸众生大水所漂,水不能溺。】

“三者,观听转而归复本性,令一切众生被大水所漂时,水不能溺害。”

第三种,水患无畏。

众生为大水所漂,漂流是大水之动、静二相产生的幻相。在妄觉漂流中苦恼的众生,称念观世音菩萨名号,与菩萨感通,就能转“大水漂流”之妄相而复归自性本空,从而远离沉溺之苦。

换一个角度说,众生之所以会被大火烧,会在水中沉溺,是因为他们有这些坚固的妄识在。这些妄识好比是真如大海中的苦恼泡沫,由于与观世音菩萨感通,众生在一刹那间明了泡沫本性就是真如大海,从而就远离了泡沫这个妄想,不受它的虚妄伤害。

【四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。】

“四者,断除妄想,心中不存杀害,就能令一切众生入诸鬼国时,鬼也不能伤害。”

第四种,入鬼国无畏

与观世音菩萨感通的众生,明了妄想本是真如大海中的泡沫,故而就断灭种种妄想。由于心中没有对立,不存杀害,即使进入罗刹鬼国,也引不来恶鬼之害。

【五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听。能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无摇动。】

“五者,熏妄闻成真闻,六根消解复归一觉,同于声音听闻性。能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈犹如割水,亦如吹光一样,被害者体性并无摇动分毫。”

第五种,临害无畏。

熏耳根的妄闻而成为真闻。“一根既返源,六根成解脫”,皆等同于声闻性。因此就有六尘空、六根空。这句“能令众生临当被害,刀段段坏”是指六尘空,尘不为害。

这句“使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无摇动”是说,即使尘不空,兵戈再锋利,它能割断见性、闻性、嗅性等六种觉知性吗?

【六者,闻熏精明,明遍法界。则诸幽暗,性不能全。能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼、及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。】

“六者,闻熏中闻精觉明,明遍法界。而一切幽暗处,明性不能具全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼、以及毗舍遮、富单那等,虽近在其傍,眼睛却看不见。”

第六种,遇幽暗众生无畏。

“闻熏精明,明遍法界”是指诸佛世界,“则诸幽暗,性不能全”是指众生世界。众生世界中,就以地球人类而言,人类可见光范畴只是宇宙无量光中极为微小的一部分。

在人类可见光范围之上,是比人类能量层次高的众生。由于其“明亮”得超出了可见光范畴,故而人类看不见。比如说,地球人类看太阳,只是一团光而已,根本看不到太阳里的众生。

同样的,在人类可见光范围之下,是比人类能量层次低的众生。由于其“幽暗”得及不上可见光范畴,故而人类也看不见。比如说,鬼道众生。不过,当人阳气衰弱,能量层次降低的时候,也有可能看见鬼。反之,如果修行好、能量层次提高的鬼道众生,也有可能看见人道众生。

因此,在观世音菩萨的觉性光明加持下,能提升众生的能量层次,“明亮”得令幽暗的众生药叉、罗刹、鸠槃茶鬼、及毗舍遮、富单那等虽然近在咫尺,却“看不见”,从而远离伤害。

下面简单说一下这些幽暗众生。

药叉,也称夜叉、勇健鬼,是隶属于毗沙门天而住于忉利天的鬼类众生。

罗刹,即速疾鬼,其性暴恶可畏,是食人肉之恶鬼。有的人觉得罗刹吃人很可怕,其实,将心比心想一想,很多人爱吃动物肉,但对于牛、羊、猪等被吃众生而言,这些人同样也如恶鬼一般的可怕,不是吗?

鸠槃茶鬼,为啖人精气之恶鬼,形如瓮状,也译作瓮形鬼、魇魅鬼。鬼压床的鬼,就是这种鬼。人如果被魇太久,便会阴盛阳衰而死。此为南方增长天王统领的二部鬼之一,另一部是薜荔多。

毗舍遮,意译为食精气鬼,以啖人和五谷精气为生。为八部鬼众之一,与乾闼婆同属东方持国天王统领。此部分鬼众中,有受佛教化者,发誓保护修行者。

富单那,即臭饿鬼,是主热病的鬼,能令人发热生病。

【七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄。能令众生禁系枷锁,所不能著。】

“七者,音尘、闻性圆满消亡,观听返入真觉,离开了一切声尘妄想,能令一切众生禁系枷锁都不能着身。”

第七种,禁系枷锁无畏。

这里禁系枷锁的“禁”是禁止,指静尘;“系”是系缚,指动尘。动静二尘交织的声相,就是禁系枷锁。

由于声尘、耳根闻性的结已经解开了,观听复归于真觉。既然离开了动、静二相,声尘(禁系枷锁)自然也就没有了。

【八者,灭音圆闻,遍生慈力。能令众生经过险路,贼不能劫。】

“八者,灭掉音尘即圆满了闻性,遍生慈力。能令众生经过险隘的道路,贼不能劫夺。”

第八种,遇贼无畏。

灭掉了外音尘,圆满了内在闻觉,至此内外圆融,遍生出与诸佛如来的同一慈力。能令众生即使在六道的险道上行走,妄想贼也不能夺去这种真觉慈力。也就是说,已经明白了外六尘空,内六根,六根对六尘不起分别,妄想贼能有什么办法呢?

【九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。】

“九者,熏闻中离开种种尘相,种种色所无法劫夺真觉,能令一切多淫众生,远离贪欲。”

第九种,远离贪欲无畏。

熏闻中,闻根已经离开尘相,尘相又如何能劫夺真觉呢?见色不起心动念,自然就远离了贪淫。

【十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸嗔恚。】

“十者,纯觉音声中不染纤尘,觉根和业境圆融一体,没有能对和所对之分,能令一切忿恨众生,离诸嗔恚。”

第十种,离诸嗔恚无畏。

嗔恚要遇到不如意的对境才会产生嗔恚。在闻熏闻修金刚三昧中,根、境圆融,既然没有能对、所对之分,又如何会产生嗔恚呢?

【十一者,销尘旋明,法界身心犹如琉璃朗彻无碍。能令一切昏钝性障,诸阿颠迦永离痴暗。】

“十一者,消亡六尘而旋归自性光明,法界身心犹如琉璃一般朗彻无碍,能令一切昏沉迟钝的无明性障,一切阿颠迦,永远离开愚痴迷暗。”

第十一种,离无明无畏。

六尘消灭,自性光明显现。照破一切无明邪见众生,永离痴暗。

“阿颠迦”是指无善心,拨无因果、邪知邪见之众生。这就好比,本来波动的尘染湖面,倒影都是扭曲变形的。如果以浑浊扭曲相为真实,就是“阿颠迦”。在观世音菩萨的加持下,湖面清净了,湖水清澈了,此时便能倒影出事物的本来面目,邪见众生自然也就远离了邪见。

【十二者,融形复闻不动道场,涉入世间不坏世界。能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者诞生福德智慧之男。】

“十二者,消融形相而归复于本闻之不动道场,涉入世间而不坏世界相。能周遍十方法界供养微尘数诸佛如来,并在各各佛身边做法王子,能令法界无子的众生,欲求男孩者诞生出福德智慧之男。”

第十二种,幻化无畏。

融合种种形相复归于闻性不动道场,也能从自性空中生出世间种种幻有而不坏世界。不仅可以幻化成出世间的法王子承事诸佛,也可以幻化成世间的男相,为法界求男者诞生福德智慧之男。

这个“诞生福德智慧之男”的“福德”,来源于“从空出有”而展现的福德。“智慧”是指“涉入世间而不坏世界相”,也就是说,虽然涉入世间,却明白一切相本质为空。

【十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜。空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。】

“十三者,六根圆融通用,觉明朗照无二。含摄十方法界,如同立起的大圆镜一般。能空如来藏中,承顺十方微尘数如来的秘密法门,受领无有缺失。能令法界无子众生,希望求女者,诞生端正、福德、柔顺,众人爱敬、有貌的女子。”

第十三种,受领无畏。

六根合成一觉,此觉就好比是大圆镜,能含摄十方法界一切万法。从出世间法来说,它承顺十方诸佛如来秘密法门,受领无失。从世间法来说,它能令法界无子众生欲求女者,诞生“端正福德柔顺,众人爱敬有相之女”。

这里的“端正”,是因为大圆镜所照,受领无失,故而端正。“福德”是空性中承顺有相的福德。“柔顺”是因为大圆镜之含摄。“众人爱敬”,是因为大圆镜本身的包容、谦让。“有相”是因为镜子的印现。

如能这样理解,这些词汇名相,一个都不多余。

【十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子有六十二恒河沙数。修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子。二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。由我修习得真圆通。】

“十四者,此三千大千世界中有百亿轮太阳和月亮,现住于世间的诸法王子有六十二恒河沙数。他们修学佛法,为众生作榜样。在教化众生中,因随顺众生而展现的善巧方便智慧,各有不同。由于我所得的圆通本根,显发自妙耳门,然后身心微妙含容所有一切法,皆周遍法界,能令众生受持我名号者,与那同时持有六十二恒河沙诸法王子名号的众生,二者的福德相等,没有差别。世尊,我一名号,与那众多的名号没有差别。由于我修习中得到了真圆通。”

第十四者,名号无畏。

受持观世音菩萨一个名号的福德,就相当于受持六十二亿法王子的名号的福德。这是讲菩萨的名号功德。

为什么有这样的功德呢?这是因为菩萨在修习中得到了真圆通,因此,他的“一名号”,是绝待的“一”,不带任何分别念的“一”。故而此名号与那众多的名号根本没有区别。这就好比,善良、勇敢、智慧、慈悲等种种分别名相,都包含在自性中一样。念自性,就等于念了善良、勇敢、智慧、慈悲等种种名相。又好比张三、李四、王五都是中国人,说中国人,自然也就包含了张三、李四、王五。

【是名十四施无畏力,福备众生。】

“这就叫做十四施无畏力,能福备众生。”

以上就是十四种施无畏力。畏惧是因为无明,照破无明,自然也就无所畏惧了。十方法界众生也因此称观世音菩萨为施无畏菩萨。

(当觉)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书