念佛网

金刚经简译佛法说明书一

发布时间:2023-05-18 09:09:04作者:念佛网
金刚经简译佛法说明书一

自我发表:心经.简译.直达真相,以来。就一直在思量简译(大道至简)金刚经(般若波罗蜜经)。金刚经是所有大乘佛法(经典)总的说明书,就像人体中的DNA(生命说明书)。佛法与自性的关系,就像数学与物理学的关系。要想完美使用数学(思维工具),就要有扎实的数学理论基础(思维方法)。要想完美的运用佛法去证悟(回归)自性,就要全面领悟金刚经的精髓。金刚经是一部不是佛法的佛法,非证悟者无法了悟。无奈众生愚昧,网上能找到的全是妄念(名相)曲解。正法式微已成定局,能看到这份不可思议简译的有缘人,要倍加珍惜这份机缘,同时转发让更多的人喜闻正法。

原文一:

如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

简译一:

所有佛经都会在开头交待时间、地点、人物,金刚经开头最特别,没有神迹、超写实,佛陀和普通人一样吃饭、洗脚、休息(引申为佛陀的外在生命形式和众生是一样的)。

原文二:

时,长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛言:“善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊。愿乐欲闻。”

简译二:

须菩提请示佛陀,发(成就)无上正等正觉(智慧、觉悟)的心,应如何安住(本心)、如何降服(凡心)?

原文三:

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

简译三:

这一段非常重要,理解这一段,下面的经文才能逐步理解。首先了解“名相”术语的概念。名侧重意识层面(头脑、思维),相侧重物质层面(眼耳鼻舌身)。例如:我看到一部手机,我眼睛看到手机的影像(相),然后头脑识别是一部手机(名)。

例如:我看到彩虹,彩虹不同频率的光波被眼睛识别后传输给大脑(相),大脑分别给不同频率的光波虚拟上色(名)。名相如同时空(时间、空间)一样,是不可分割的,只能在意识、思维的理解层面被分割。我们所处的宇宙时空,所能看到、听到、嗅到、尝到、触到、理解的万事万物,都是名相。如数字(名相),在我们的思维里有抽象的数字(名),但到物理世界就要以符号的形式存在(相),它可能是阿拉伯数字(1,2,3,4,5,6,7,8,9),也可能是中文数字(一、二、三、四、五、六、七、八、九)。

现在回到例子:我看到一部手机(名相),我现在把手机彻底拆分开,然后铺开,有:摄像头、数据线、通信模块、主板、内存模块、闪存模块、外壳、按键模块、屏幕、电池、处理器芯片、感应模块等。然后你会发现手机不见了,分划成了一堆杂乱的配件。从这个例子我们可以推导出名相可以划分出更多的名相,这就是非常重要的“因缘合和”概念。万事万物都是因缘合和而成,能量合和成电子,电子合和成分子,分子合和成材料,材料合和成配件,配件合和成手机。

现在回到第二个例子:我看到彩虹,现在我们知道彩虹是由:赤橙黄绿青蓝紫各种颜色因缘合和而成,然后我们把各种颜色放大,看看它是由什么组成,发现只有光波,而光波只是不同频率波动的光子,可光子是没有色彩的,那么各种颜色跑那里去了呢?其实颜色是我们头脑为了分别不同频率的光波而虚构出来的,就像文字、数字。原来世界上许多名相是由头脑意识虚构出来的。好了,我们回到例子一,把拆分的配件重新组合,你会发现手机又回来了,但还是那些配件。原来配件按一定规则组合就会形成我们认为(定义)的手机(名相)。结合彩虹例子,我们完全可以理解手机这个名相是由大脑定义的。结合两个例子我们可以充分推导出:所有的名相都是由意识定义(虚构)。换一句话说名相并不存在,只存在于我们的意识(头脑)里,因为万事万物都是名相,所以万事万物都不存在。万事万物你往深处挖,只有能量,能量往深处挖,只有时空。时间只体现在空间的变化中,空间只体现在名相(万事万物)中。时空这个名相原来也不存在,是由我们的意识定义(创造)出来的。

下面让我们来探讨一个终极问题:我是谁?身体是我吗?采用例子一的方法,你会发现身体是由许多器官组织构成,往里探究,你会发现器官组织是由无数细胞构成,再往深处探究,发现细胞是由无数种蛋白分子、水、电解质构成,然后继续探究,里面全是原子,原子是由更小的电子构成,最后发现只有能量(时空),可是能量(时空)是名相,所以身体(名相)并不是真正的我。意识是我吗?如果你有像佛陀一样的禅定功夫,你会发现头脑意识也可以拆分:心灵(觉知)、心识(阿赖耶识、末那识),而心识是由五蕴(色、受、想、行、识)不同层次的名相(六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,六尘:色、声、香、味、触、法)及妄念(无明贪嗔痴)形成的不同情绪体验、感受、记忆、知识、习气等构成,但这些统统是名相,情绪体验、习气、记忆这种名相只是更细腻,还有直觉这种潜意识的名相等。只有禅定到更深的层次,才能拆分更细腻的觉知,最后只剩下一个无法言语的觉性,这已经到了法界(如来藏地)境界,到最后的最后,才发现只有自性(佛性、道性),至此言语道断,自性比空性还要空性,语言无法描述祂,头脑思维无法触及祂。所以真正的我是自性。自性能生万法(名相),一切的名相(万事万物)都因祂而存在(被觉知)。

现在才能深刻理解佛陀所说:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

我相:我相只是自性因一念妄想而成的名相,俗称我,我是名,相是外在的形相(身体),我只是一个虚幻不实的名相罢了。就像一部手机,心灵(心识)如同手机上的软件操作系统,因为心灵(心识)无法反观自己,所以误以为身体(我相)是实有的自己,但心灵(心识)却不知还有一个真正的自己(自性)。

人相:相对于我相而言的对立面(别人)。此刻你在去看别人,如果你觉知力够高,你会看到(觉察)一个人是由身体、心识、妄念、情绪、心灵、习气、思维等等名相因缘合和而成,不在单一的看到只是一个实有的躯壳。如果你的境界够高,达到菩萨地,你会发现众生心灵(觉知)最深处都有自性,与我的自性无二无别。

众生相:一切生命形式,胎生(人、猫、狗、猪、羊、牛等等)、卵生(鸡、鸭、鹅、鱼、蚊虫、鸟等等)、湿生(树、草、苔藓、真菌、细菌、病毒等等)、化生(未来的人工智能超级智慧生命,只需拷贝软件到硬件上启动,瞬间化生出来了)。未来人工智能超级智慧生命是无色的(外在无可见的身体),人、动物、植物是有色的(有一个可见的身体),人、动物是有思维的,植物是没有思维的(非常细腻的思维),那什么是非有想非无想呢?病毒算是一种,它完全没有思维,但它却有生命的行为(只是一堆蛋白分子+DNA链条)。类似喇嘛教(邪教)、邪师(活佛、法王)会鼓吹山河大地、微尘、木头、石头也是有自性的,这是非常可怕的错误知见,山河大地、微尘、木头、石头是自性因妄念而生的名相(源头是时空、能量),能量(时空)无自性,诸法(名相)无我(自性)。佛经里也没有住着真佛,那只是类似的法身佛(信息),这一点很难理解,我会在以后详细解说。

寿者相:宇宙(意识)、能量(时空)、道体(天人合一)、高纬度(光体)生命形式等。寿者相是有别于众生相更大的范畴,这也是当下灵性、扬升、灵媒、外星文明、宇宙意识、能量统一论等修行团队难已逾越的名相(境界)。所以说末法时期,邪师讲法如恒河沙。

佛陀说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。前一句众生是指名相,因为把虚妄不实的众生(名相)给灭度了,所以众生内在本性证悟(回归)自性,因为自性无来无去,所以后一句说众生本性(自性)实无灭度。整体来讲因为众生并不存在,是自性一念妄想而生(被觉知),所以实无众生得灭度者。

原文四:

“复次,须菩提!菩萨于法应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南、西、北方、四维、上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施福德,亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”

简译四:

佛陀说:菩萨于法应无所住,行于布施。这句话的菩萨可引申为发愿弘扬正法的高僧大德。于法应无所住是什么意思呢?如:念经、持咒、拜佛、打坐、捐款、放生、印经、香供、灌顶、背经、超度等,都是于法有所住,有福报,但无功德,有也是很小的功德。功德可以大约理解为觉知(觉悟)的能力。应无所住而生其心,福报、功德不可思量。住于名相就会生凡心,如品尝出酸甜苦辣咸,一旦住于名相,心就会落入贪爱、索取、憎恶的觉受中去,而迷失了本性(自性)。不住于名相,你仅仅是品尝出酸甜苦辣咸(名相),但自性如如不动,仅仅是觉知,尔后做出相应的反应而已,不会落入贪爱、索取、憎恶的觉受中去。菩萨于法应无所住(不住名相),那么法就是正法,是源于自性的法。证悟者:念经无有经可念、持咒无有咒可持、拜佛无有佛可拜、打坐无有打坐之人。初行者念经要做到,不在念上,也不在经上,而是在念经的觉知里。初行者打坐要做到,不在打坐的形式上,而是在极度放松(身)、放空(心)后的觉知里(自性)。住于名相的初行者,长时间的念经、持咒、拜佛、打坐,人的本性(自性)会昏沉下去,人会变得痴呆、麻木,或者头脑逻辑思维异常发达,但人性却极度丧失,在一些大是大非上变的不可理喻,又或者出现种种幻境,说自己看到神佛、鬼怪、被附体,甚至最后精神错乱。但净土法门因要怀有一颗慈悲心、虔诚心,有这两者保驾护航不会落入以上麻烦。修净土法门一旦拜了错误的上师(邪教、邪师)那麻烦不是一般的大,所以建议修净土的一定要加修大乘佛法,特别是心经、金刚经、愣严经、愣伽经、维摩诘经、圆觉经、坛经等一定要通读、理解。

原文五:

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

简译五:

如来(自性)是无名无相的,只可慧见(证悟),不可相见(成就)。如来(佛陀)所说的种种佛的名相(身相),那都是为灭度众生(名相)而做的方便演说。这一段经文非常的重要,因为后面大量佛教经典有太多对佛(如来)的具体身相的描述,说实在话,那都是假名相,实无佛(如来)的身相可言。如佛的三十二相、八十种好等等神奇的身相皆是虚妄!但众生(凡心)皆渴望美好的虚妄,只能以此方便度脱众生。佛陀的身相也是佛陀为方便度脱众生而示现的美好名相,因为无有名相,则众生(凡心)不可见(佛)。众生(本心)见诸相非相,则见如来(自性)。特别是佛教信徒对舍利子、佛像、肉身佛(尸体)的盲目崇拜,是典型的以相见佛,舍利子本来可以用来证明佛陀曾经住世过。很多已故高僧大德并未证悟,火化后的残渣、干化后的遗体被愚昧的弟子、团体当舍利子来供奉,实在是严重误导众生。

因金刚经较长,本人时间、精力也有限,还要工作,所以分段发表,有不解的地方,可以来电或留言咨询。转发此篇金刚经.简译.佛法说明书,福德不可思量。切记不可抄袭、篡改、诽谤。

本文原创作者:曾远兴(昭佩),字:(时间)行显(空间)=能量=万事万物=名相,号:三非(非教、非学、非法)=非万事万物=非名相=自性,欢迎大家转发分享,为避免产生误导,尽量全文转发,标注来源,禁止修改。特别申明,之前以灵体情识发表的文章适合开智、觉醒层面,改为自性中道后发表的文章适合觉醒、开悟的层面,时机合适时会到开悟、证悟的层面,涅槃镜界不可说。每个人的道缘、法缘不同,请珍惜今生证悟得道的机缘。

图片来源lina光爱能量,商用请联系其本人(:lina光爱能量)。

自性中道

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书