念佛网

真实修行 如愿往生

发布时间:2023-05-28 08:29:02作者:念佛网

  真实修行 如愿往生

  邱婉苓,一个年轻漂亮年仅27岁的女孩子,于二00六年(农历)九月二十六日,在新津文井乡高祖寺师父亲切的开导声和众居士虔诚的佛号声中,安祥地闭上了双眼,肤色柔嫩、面发异光、全身柔软、两颊面带红润去到了她朝夕萦绕在脑海中的庄严殊胜的世界。

  回想起姑娘在二零零五年六月患病以来接触佛法十五个月来的点点滴滴,也许她是用她的言行,举止在为我们倾诉着什么,也许更重要的是在昭示我们应该怎样成为真正的佛弟子?从心性的改变着手,舍弃私心、舍弃小我,念念为众生,与阿弥陀佛大慈悲之心,心心相印,临终之时,自性弥陀之心,才能溶于阿弥陀佛的大愿海之中。

  邱婉苓生于1979年3月25日,先天聪慧过人,生性纯善,貌似柔弱,实际上学佛以来是个非常坚强的姑娘,她于二零零五年六月被查出患有绝症,一直采取保守治疗,二零零五年七月中旬的一日,高烧不退,昏迷之中,见一白衣僧人(地藏菩萨)对她说:“你是个好人,不会下地狱,我会带你去天堂。”紧接着耳边响起了阿弥陀佛庄严殊胜的唱念声,终于化险为夷。从此婉苓开始接触佛法,人生的理念有了大幅度的改变,这是她法身慧命新的起点,她开始诵读《大悲咒》,开始参加郫县安靖镇放生团体,开始礼佛诵经,诵《地藏经》忏悔业障,她懂得了佛法归纳为 “因果” 两个字,从身、口、意点滴做起,言行一致,善护口业,决不议论他人是非,存好心,说好话,做好事,她皈依佛门了,自此连餐巾纸使用都异常节约,这与先前任性贪吃好玩讲究穿戴的她先后截然判若两人。

  因家中狭窄,姑娘将佛堂移到阳台,但开窗钥匙一直未曾寻到,心中有愿,竟然菩萨梦中将她引到厨房内抽屉旁。果然发现钥匙在抽屉内的针线盒内!佛菩萨的加持是存在的,这次菩萨的示现指点让她兴奋不已,更增强了学佛的勇气和信心。

  婉苓在佛前许愿读诵《地藏经》二百一十部,每日带病叩跪佛前念诵,时有全身轻飘腾飞之感,外婆一旁看她诵经时,金光环绕,顿时照亮大半间房子,这也是她诵经时精诚所至,感应道交。

  姑娘诚恳地对我说:“以前我不懂佛法,认为穿得破烂即是学佛,第一次放生时,我尽量穿破旧的衣服,表明自己是学佛的。但听闻佛法后,我才知道学佛首先要学会做人,学会为别人着想……”她是这样说的,也是这样做的。处处严格要求自己,虽然身患重症,但时时为众生着想,路边一块石头也会弯下虚弱的身躯吃力地搬开,因为她怕老人不慎被石头绊倒;尽管她发烧的身体比任何人都虚弱,但在公共汽车上,她会主动为老人、小孩让座;净业第一福讲“孝养父母”,她深为自己原来不懂事与母亲顶撞而懊恼不已,她说:“我要向母亲忏悔,尽大孝,将《弟子规》背下来,指导自己言行。”婉苓在“国学”班为孩子们教授《弟子规》,在郫县清幽苑的放生道场以现身说法弘扬佛法,带领众生齐声念佛报佛恩,拖着疲惫的身体四处奔波送经文,为众生翻刻光盘,新津先祖寺打佛七,前往当义工,见事就做,用坚强的毅力和弘扬佛法的真诚及对佛菩萨的感恩之心,为佛弟子做出了光辉的表率,人们这样评价她:“我们大家都喜欢她,她看到什么事都做”、“她的坚强真让我们感动。”

  善良的姑娘与小动物有着灵犀—点通的亲密,在双流“爱之家”探望到的流浪狗猫环绕在她膝下,她亲切地抚摸它们。当她看到残疾狗时,姑娘心疼地流下了泪水。在文殊院门口,她遇到一卖龟的,恻隐之心油然而生,但身中仅有70元,还差55元,她对小龟说:“愿意让我为你放生超度的头伸出来!”瞬间,五个小龟头齐刷刷地伸出,企盼地望着她,此时一位不相识的中年男子为此付了50元,并托付姑娘为龟放生,婉苓说:“你怎么知道我买龟是放生的呢?”因为姑娘年轻漂亮,穿戴时髦,全然不似放生太婆,但此男子认定婉苓是放生的,这,莫非又是菩萨的示现吗?小龟放入河水中,畅快地游着,姑娘又一次真切地体会到生命的可贵、平等。正如她所说的:“人不可贪食,为了三寸舌头去杀生,这,太不值得了。”她发心吃素了,而且态度如此坚决,令想给她补充点营养的母亲真是拿她没办法。在先祖寺打佛七时,基本做到了过午不食。其后,她一天跪诵三部《地藏经》,一万声佛号。

  独生女儿的邱婉苓,妈妈真舍不得,婉苓经常说:“妈妈,阿弥陀佛是我们的大恩人,念佛往生西方极乐世界、了脱生死才是大事,你一定要好好念佛,求生净土。”她的母亲陈秀玲居士在她的帮助下,也成了虔诚的佛弟子,长期在高祖寺护法。由于姑娘信愿行的真切,面对死亡的恐惧和悲哀已不复存在,往生西方极乐世界成为她心中一件神圣的大事。她不再住院治疗,住到了新津高祖寺,并对佛菩萨发愿:“若我病好,我一定在高祖寺终身护法;若生命期限已到,我希冀阿弥陀佛接纳我到西方极乐世界。”

  此她不再说闲话,一心念佛,二六时佛号不离心,并定期参加高祖寺举办的三时系念法会,短短的两个月已做好了前往净土的各项准备。在她往生前一个月,寺庙举办的三时系念法会上,有师兄看到她端坐在一朵美丽的大莲花中!

  九月二十六日(农历)上午,她对师父说:“我要进往生堂。”师父在她身边,捧着阿弥陀佛圣像开示:“万缘放下,—心念佛……”中午十二点五十分,在念出最后一个“阿”字后,呼吸停止,师父带领众居士大声念佛,白皙的脸上慢慢出现了红晕,脸色滋润,白里透红,微微泛光,嘴唇犹如涂染红色唇膏一般鲜红,阿弥陀佛为其打扮得真漂亮啊!脸部表情安祥自在,多日来师父白天黑夜不断地为其开示引导。二十四小时后,为其更衣,手脚可随意弯曲,全身柔软,瑞相殊胜,见者动容,往生的第三天是高祖寺庙举办的三时系念法会,婉苓有此殊胜的法缘得到法会功德的回向,第五日在双流应天寺出殡,殊胜的法相更令人兴奋,火化的瞬间,两眉之间印堂部位发出金色耀眼的光芒,刹那映亮了两颊,在场的众生莫不啧喷称奇啊!这——瞬间的瑞相示现,教化了多少众生呀!

  寻觅骨灰,灰色、黄色、蓝色、绿色的舍利花,尤感欣喜的是三指宽的骨骼上呈现出观世音菩萨披纱全身坐相,清晰了了,其后镶嵌着晶莹剔透的舍利花。

  阿弥陀佛!邱婉苓的往生从中我们佛弟子应受到什么样的启示?

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书