念佛网

阿弥陀佛的救度

发布时间:2023-04-01 10:46:48作者:念佛网

阿弥陀佛的救度──于净宗书院为莲友闽南语开示(八)

诸位莲友,诸位同修:南无阿弥陀佛!

入冬后天气寒冷,湿度也很高,希望大家注意身体。

黑奴小孩与船长的故事

我先来说一个黑人小孩与船长的故事。

有艘货轮航行在烟波浩渺的大西洋上,一位黑奴小孩,在船上做些搬货、倒垃圾等杂役的工作。有天黑人小孩在船尾,一不小心跌落波涛滚滚的大海中。

小孩大声呼叫:

「救命呀!救命呀!」

无奈风高浪急,任凭他怎么呼救,船上没有一个人听到,他眼睁睁地看着货轮拖着浪花越走越远。

求生的本能驱使这孩子在冰冷的水里拼命往前游,他用全身的力气挥动又瘦又小的双臂,努力将头伸出水面,睁大眼睛盯着远远离开他的船,生怕跟错方向,就失去被船救起的机会。

但渐渐这艘船愈去愈远、愈来愈小,慢慢就看不到了,只见到一望无际的汪洋大海。

小孩身心已非常疲乏,没有力气再游下去,身体逐渐往海底沉。他正想放弃时,心中浮起船长慈祥的面容,关爱的眼神,对人亲切疼惜的态度,他跟自己说不可以就这么放弃,如果船长知道我掉入海中,无论如何一定会回头来救我,就提起勇气,用生命的最后力量再拼命向前游。

这时候,船长发现黑人小孩失踪了,直觉小孩一定掉入水里,立刻命令船掉头去找,但其它人却有异议。

有人说:

「船长,来不及了,经过这么久,不是淹死就是被鲨鱼吃了……」

另有人说:

「船长,何必浪费时间,只不过是一个黑人小孩而已,值得吗?」

在那个时代,黑人与白人人权不平等,黑人性命无足轻重。但在船长眼中,白人黑人都是人,生命都具有同等价值,他都一样的爱惜。

因此船长下令:

「大家都别说了!」

立即要船返航寻找小孩。当黑人小孩气力耗尽即将沉溺时,船正好赶到,将他救起。在千钓一发之际,小孩得救了!醒来后,他跪在船长面前感谢船长救命之恩。

船长问他:「你怎么能够在海中坚持这么久?」

小孩回答:「因为我知道船长您一定会来救我。」

船长问:「你怎么知道我一定会来救你?」

小孩说:「因为我知道您就是这样的人。」

小孩知道船长的为人,船长的爱心感动小孩,小孩了解也信任船长。

这个故事给了我们启示,也提醒我们:今天我们信仰的是阿弥陀佛救度的净土法门,我们对阿弥陀佛的慈悲、爱心、救度,了解多少?有多深的信任?是否相信阿弥陀佛是真的摄取不舍?

世间有些事情不到最后,无法知道结果是成是败?是胜是负?就如同这黑人小孩与船长。尽管人生无常,这世间充满着未知数,但阿弥陀佛对众生的救度金刚不变:过去如此、现在如此、未来如此、永远如此。

阿弥陀佛 是何等佛

在此我要就阿弥陀佛的救度以四点来说明:

一、阿弥陀佛是大慈大悲的佛。

二、阿弥陀佛是无量寿佛。

三、阿弥陀佛是无量光佛。

四、阿弥陀佛是无碍光佛。

阿弥陀佛是大慈大悲的佛

首先,阿弥陀佛是大慈大悲的佛。慈与悲是大乘佛教的中心、根本,若去除慈悲,就没有大乘佛教。何谓慈?何谓悲?慈就是与乐,悲就是拔苦。与乐就是给人安乐,拔苦就是拔除苦难;与乐是给众生安乐喜乐,拔苦是拔除众生的苦恼灾难。

学佛就该了解佛可以使我们离开种种苦,得到无比之乐;学佛的人要体会佛心就是如此,佛教就是这样的教理内容。

刚刚说离开慈悲就没有大乘佛教,再进一步说,若无阿弥陀佛救度的法门,就没有大乘佛教的特色。因为显现佛教最极致的慈悲,就是阿弥陀佛救度的法门。

无缘大慈 同体大悲

大慈就是无条件的爱心,大悲就是同体的爱心。无条件的爱心就是任何人都平等看待,无分男女、善恶、亲疏;同体的爱心就是进一步把别人当成自己。

我们常在医院看到「视病如亲」这句话,也就是要把病人看成自已的父母儿女来治疗照顾。其它宗教也都强调爱心,佛教是慈悲的宗教,当然更着重这样的内涵。佛教有「无缘大慈,同体大悲」的教义,最具体的显现,就在阿弥陀佛的救度中。

阿弥陀佛救度的是怎样的众生?是绝对需要被救的苦恼众生。

众生为什么会苦恼?因为都有贪瞋痴,将来必定堕入三恶道。众生在现世都有欲求不得的心,对外境不满的瞋恨,对许多人事物不平、嫉妒、气愤的愚痴,身体有老迈之苦,还有肉体精神的种种苦痛。尤其生生世世以来杀生吃肉、偷盗欠债、邪淫、妄语、诽谤,造了数不尽的罪业。这些烦恼我们无力断除,这些债务我们无力偿还,因此必将长沦六道苦海,必须靠强有力的救度者,救我们离开三界六道的轮回,还要救我们到究竟安乐的境界。

拔除轮回苦 给与涅槃乐

《观经》说:

佛心者大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

阿弥陀佛就是我们的救度者,以大愿船在六道苦海中救度我们,所以阿弥陀佛是大慈大悲的佛。阿弥陀佛以无缘慈救度我们,不讲任何条件,冤亲平等,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,把我们看成他自身,欲拔除我们三灾八难、三涂六道之苦,使我们证得涅槃乐。

《无量寿经》中阿弥陀佛说:

我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成正觉。

阿弥陀佛发愿说,从无量劫直到现在,要做一个普遍救济众生离开贫及苦的大施主。我们最大的贫并不是缺少财富,而是无法成佛;最大的苦也并非肉体的病苦或心灵忧愁之苦,三界六道才是根本的苦。阿弥陀佛就是要拔除我们这种生死轮回之苦,使我们得到涅槃之乐。

《大宝积经》中阿弥陀佛说:

心或不堪常行施,广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐,不成救世之法王。

阿弥陀佛不但要成为救世主而且是救世的法王。

阿弥陀佛四十八愿中,第十一愿说:

设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

现在阿弥陀佛已成正觉,表示极乐世界就是灭度的境界,灭度就是涅槃。所以一旦往生极乐世界,众生就是住定聚,正定聚就是不退转,不退转就是不会从灭度境界退失,往生极乐世界都是安住在涅槃的境界。

阿弥陀佛就是要使我们离开无法成佛之贫,脱离六道轮回之苦。所以,阿弥陀佛是大慈大悲的佛。

阿弥陀佛是无量寿佛

其次,阿弥陀佛是无量寿佛。无量寿就是超越时间性,永远存在;过去存在、现在存在、未来也存在;过去存在是已经救度过去存在之众生,现在存在是为救度现在存在之众生,未来存在是为救度未来存在之众生;尽时间性救度一切众生。

所以阿弥陀佛称为无量寿,救度尽时间性一切众生,使众生跟阿弥陀佛一样得到无量寿。

众生的寿命,都是轮回的寿命、分段的寿命、无常的寿命。在这世间,寿命长者不过百岁,短者几十岁,也有出生就死亡,也有胎死腹中,寿命短暂,死后又再投胎转世。若被阿弥陀佛救度,他就离开分段、轮回、无常的生命,永远存在,没有生老病死,不再轮回。这种无量的寿命、自在的寿命,才是真正的寿命,有意义、有价值的寿命。

我们的寿命、身体,都是向着老迈前进,寿命日减,而器官逐渐退化。所以大家都想存钱或买保险,预防年老生病时,可以请人看护照顾。当然我们要勤念佛,希望最后无有病苦,身心愉悦,蒙佛接引。

所以阿弥陀佛是无量寿佛,包括过去现在未来,尽时间性救度一切众生。

阿弥陀佛是无量光佛

阿弥陀佛也是无量光佛。光明是佛的智慧,佛的智慧是救度众生的力量,佛救度众生的力量就是佛身体功能的作用,佛的作用就是佛体能力的显现,两者是二而一,一而二。佛的光明就是佛的身体,佛光明无量就是身体无量;无量光明就是佛无所不在,无处不在。意思就是说,阿弥陀佛从没有离开过我们,此时此地,正与我们同在一起。

因此,阿弥陀佛是无量寿,此时存在;阿弥陀佛是无量光,此地存在;阿弥陀佛此时此地现在要救度我们。

阿弥陀佛时时刻刻、无处不存在,在我们眼前、在我们四周。就如同太阳照耀大地,没有分别对待,照着高山也照着深谷,照着大树也照着小草,照着男众也照着女众,照着好人也照着坏人,没任何差别。我们举头就可见日,一体存在;如果闭着眼睛,就暂时见不到太阳。

阿弥陀佛是无碍光佛

阿弥陀佛此时此地要救此时此地的任何人。阿弥陀佛是大慈大悲的佛、是无量寿佛、无量光佛,阿弥陀佛也是无碍光佛。

阿弥陀佛的光明,救度众生的功能作用,是无阻碍的,故名无碍光佛。

阻碍有两种:一种有形、一种无形。有形指器世界,三千大千世界包括国土、山河大地、我们的身体等都是有形;无形就是心理、业障、烦恼等。有形无形都没办法阻碍阿弥陀佛的光明,不论众生,烦恼多深,罪业多重,阿弥陀佛都能够顺利无碍地予以救度,所以阿弥陀佛是光明无碍的佛。

未言先知 未求先应

只怕我们不信受,不愿往生极乐世界,这样就跟阿弥陀佛不相应,否则任何人都可以被救,因为阿弥陀佛的救度是现成的。有句话说:「未言先知,未求先应」,我们还没有说,阿弥陀佛已经知道;我们尚未祈求,阿弥陀佛就先答应了!因为佛具足大神通,我们的起心动念,佛都知道。

宇宙中任何事物运动,都会产生波动,其中最敏感、最强的波动,就是我们的心。一个人若心念不动,则鬼神察觉不到你的存在,看不到、也找不到你,阎罗王也捉不到你。但我们凡夫的心是剎那、剎那不停在动,总不出贪瞋痴妄想杂念,每一动的心波,就如海浪般推涌着遍满整个宇宙,然后又如同那拍打岸边后迅速回归大海的波涛,一瞬间,又从宇宙的边际返回到自己身心。

所以我们的起心动念,不论是善是恶,最后,必然是又回到自己身上。今天我们希望一个人好,其实就是使自己好;讨厌一个人,希望他不好,也会反射回自己,使自己不好。心波就是那么微妙。

所谓「一念三千」,我们的心本来是遍满整个宇宙,具足神通,非常微妙,只因贪瞋痴烦恼妄想覆盖,因此愚痴无智,既无智慧,也无神通。但佛都知道,一切众生纷纷扰扰的念头,佛都清清楚楚。阿弥陀佛对我们众生起心动念,无有不知,无有不识,我们才心念一动,阿弥陀佛已然遍知。

早在永劫之前,阿弥陀佛已先为我们积植菩萨无量德行,一切万行万善万德,阿弥陀佛已经为众生成就,已经累积完成。在那里呢?就在这句六字名号里。名号是万行万善万德的结晶,功德宝藏主动、平等、无条件送给众生,所以说「未求先应」。一般都说有求必应,但阿弥陀佛在我们未祈求之前,已经先送给我们,只要我们当下信受。阿弥陀佛就是这样大慈大悲、无障碍的佛。

鹦鹉闻法的故事

我再讲一个故事。

佛教经典都以「如是我闻」开头,接下来很多经典都有「一时佛在舍卫国,祇树给孤独园」。「祇树」就是祇陀太子所布施的树;「给孤独」是一位长者的外号,这位长者叫须达。在古代印度,富有又有爱心,喜欢布施,受人敬重者,称为长者。「给」就是布施、赏赐,「孤独」就是鳏寡贫穷困苦;这位须达长者时常布施,救济鳏寡孤独贫困的人,因此被尊称为「给孤独」长者。

释迦牟尼佛在舍卫国时,常住在祇园精舍,又称给孤独园。须达长者敬奉、信仰佛法,对出家众很有布施供养之心,凡出家众日常所需,须达长者都一应俱全,所以家中每天都有出家众出入。

须达长者家有两只鹦鹉,非常聪明,会说人话,看到比丘来,都会事先通告,让家人先准备蒲团迎接。

阿难尊者有天到须达长者家,看到两只鹦鹉这么聪明可爱,心中很喜欢爱惜,就对这两只鹦鹉说「四谛」──苦、集、灭、道之法,让它们跟着念「苦集灭道」四字,两只鸟边念边在树间跳上跳下,跳了七遍。

当晚这两只鹦鹉睡在树上时,被野猫吃了。隔天阿难尊者知道后,心里非常难过,回到精舍向佛陀请示心中的疑问:不知两只鹦鹉识神投生何处?请佛陀慈悲开示。

佛说:「阿难,你要谛听谛听,我将为你开示,使你心中欢喜。因你为这两只鸟说法的缘故,他们死亡以后,识神往生在四王天享受天福,四王天的寿命是五百岁,那里一日相当于人间五十年。」

阿难问:「它们在四王天寿终后又将何往?」可见阿难尊者很关心这两只鹦鹉。

佛陀说:「他们的福报很大,四王天寿终后,会出生于第二层天的忉利天,比四王天的福报还大,寿命一千年,那里一日等于人间一百岁。」

阿难再问:「那忉利天寿终后又将何去?」

佛说:「之后福报更大,将出生在第三层天,寿命两千岁,那里一日等于人间两百年。」

「之后呢?」

「之后出生在第四层天兜率陀天,福报更大,寿命四千岁,那里一日是人间四百年。」

「再后来呢?」

「再来生在第五层天,寿命八千岁,那里一日是人间八百年。」

「寿终后呢?」

「寿终后生于第六层天,寿命一万六千岁,那里一日等于人间一千六百年。」

「然后呢?」

「然后又生在第五层天、第四层天、第三层天,这样往返七次,而后出生人间,出家学道证果。」

佛陀说:「一切诸佛、贤圣、天人的果报,所享的福,都因过去所领受法的多少,而有差别。这两只鹦鹉领受的四谛法,所享福报是在欲界天,最后出生在人间;生欲界天是享天福得长寿,生在人间则自然悟道证果。」

当时出家众听了佛陀的开示,都非常欢喜,信受奉行。

恒沙功德 尽在名号

这两只鹦鹉虽遭横死,并不妨碍他们升天,因为他们的因,是闻法、是有福报的因。而我们的因是什么?是信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名。

这句弥陀佛名是万德的结晶。所谓万德,是涵摄四谛、十二因缘、六度万行乃至百千陀罗尼的功德皆在其中;三藏十二部的功德尽在这句名号,恒河沙的功德都在这句名号。

我们所领受、所称念、所受持的,就是这种功德。所以将来我们不论何时何处,是哪种情况断气死亡,都决定往生极乐世界。而且阿弥陀佛就如前面说的那位老船长,决不会放弃我们,时间到了绝对会来接引。所以我们信受这个法门,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就决定往生,而且平生业成。

不可思议 无上法门

我们这个法门,是不可称、不可说、不可思议的无上法门,经典上说是「大利无上功德」法门,是佛的境界,我们惟有信受奉行而已。若以凡夫的思惟理解后才肯信受,就不是不可称、不可说、不可思议了!我们是依据经典和传承,就这样信受。

所以阿弥陀佛是怎样的佛?是大慈大悲的佛、无量寿佛、无量光佛、无碍光佛;是此时此地救度此人的佛;是现在进行式,现在已经往生决定,平生业成。并非现在念佛,往生要看临终功夫成就与否,功德具不具足,或者看平生功夫功德的大小高低,决定往生后的品位高低,不是这样的。

因为功德不在我们,名号已然具足。我们只有信受弥陀救度,专称弥陀佛名,有多少时间就念多少佛号,行住坐卧,依自己的根器念这句万德洪名,就对了。

现在剩下十分钟,让大家问问题。

问:请问上人,我们所说的信受奉行与一般说的修行是否相同?

答:我们这个法门非修非行,只是借圣道门「修行」两个字来说。我们以念佛为修行,而念佛也并不算修行,行住坐卧,士农工商,都用这张嘴念佛,所以不算特别的修行。

虽然非修非行,却是大修大行,大功大德。为什么?在士农工商、行住坐卧当中念佛,与在名山古剎的大殿或关房参禅悟道、拜忏经行,是不一样的。我们念佛很简单,工作、走路,做事的时候都可以念佛,将念佛融入生活之中,生活就是念佛,念佛就是生活,没有特别形式。

一般说到修行,都有特别的状态、特别的时间、特别的地方、特别的形式。因此说念佛是修行,但与圣道门的修行不同。禅堂参禅有一定的形式,打坐一段时间后就起来经行;密宗持咒、观想、结印也是有一定的形式,而我们没有。虽然没有却是大功大德,因为所有要修的行都已完成,阿弥陀佛已经送给我们,就在这句名号中,只要我们信受阿弥陀佛的救度,专称弥陀佛名,所有功德就具足了。

有句话说:「以果地觉,为因地心」,意思是弥陀以果地成就的觉性、成佛功德,送给我们因地苦恼的众生,使我们当下拥有果地所有成佛的功德,不必经过所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,就已有那些功德可以成佛。

问:《无量寿经》说「无极之升道,易往而无人」,这是指那一国土?

答:《无量寿经》说「升道无穷极」,意思是说往生极乐世界都是成佛;「易往而无人」是指我们这个法门「易行道」,只要发愿往生极乐世界,信受弥陀救度,专念弥陀佛名,都容易往生极乐世界,但也因为容易往往令人难以相信,因此说「无人」。

《阿弥陀经》说:「难信之法」,释迦牟尼佛这样讲,更深一层的意思就是叫人要相信。这么容易若还不信,就太可惜了!就失去大利益了!

古代有个「商鞅立法」的故事。

战国时代秦国的宰相商鞅,为了建立新的制度让百姓一体奉行,因此先要取信于民。他在南门放了一根木头,并下令:如果有人将这根木头由南门扛到北门,就赏十金。十金是很大的数目,可做为好几年生活所须,而这木头很轻啊!

大众议论纷纷:这怎么可能?连小孩也扛得起的木头,怎么可能平白就赏十金?因此大家也止于议论纷纷,并没有行动。

商鞅再下一道命令:「谁将这木头由南门扛到北门,赏五十金。」

当时有个人说:「我来试试是真是假!」就将木头扛起来移到北门。商鞅也立即赏他五十金。

围观民众既惊讶,又大呼可惜!垂手可得的五十金,就这样失之交臂!而这个人平白得到五十金,一辈子不必再工作。

此后商鞅又颁订多项新法,人民都信守遵行。

释迦牟尼佛说白白给我们,这么大的利益又不必辛劳就可获得,所以说「升道无穷极」,太过容易了嘛!令人难以相信,所以「易往而无人」。就像「立木南门」拿到北门,就立即赏你五十金。只要你相信而愿生称名,「升道无穷极」的佛果,就立刻赏赐给你。

我们今天就讲到这里。南无阿弥陀佛!

(讲于2006年12月26日 )

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书