念佛网

隆莲法师:阿弥陀经 十二

发布时间:2023-03-18 10:45:37作者:念佛网
隆莲法师:阿弥陀经 十二

“是故号为阿弥陀”。法身充满不必说,从阿弥陀佛报身说,眉间的白毫要放光,胸间卍字德相放光,都“照十方国,无所障碍”。阿弥陀佛的光明是“照十方国,无所障碍”。我们一天都在念阿弥陀佛,咋没有见到阿弥陀佛给我放光呢?你的功夫浅了,你才念了好久,念了好多?还不可能达到见到佛放光,我们自己无始以来无明黑暗太大了,我们念一点佛,不能见佛放光,我们无明还没有赶走。你只要好好念,最后必定见到佛。二是无量寿。佛又喊舍利弗说“又舍利弗!彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祗劫”,阿弥陀佛及其人民,阿弥陀佛连他极乐世界归他教化往生的菩萨,就是他的人民寿命都是“无量无边阿僧祗劫”,不但他自己长寿,往生他那个世界的人民也长寿。佛的法身没有变,法身的功德的常,常就是超出世间生死流转的无常,世间一切事物都有生灭变化,生住异灭,所以人的生命有生老病死,受这个时间的限制。极乐世界的人没有生老病死,所以寿命无量无边阿僧祗劫。阿僧祗:是无量,无量劫,无量无边的无量劫。不但阿弥陀佛的寿命如此,往生极乐世界的众生都是如此,所以称为阿弥陀,叫无量寿。阿弥陀佛发愿住世,再一个他发愿力:我这个国土的众生的寿命都是“无量无边阿僧祗劫”,这个就是阿弥陀佛在他因地中修,因地中修就发了这个愿。阿弥陀佛究竟还走不走,阿弥陀佛的法身不灭,但是阿弥陀佛的报身化身在极乐世界还是有个时候要涅槃,到了阿弥陀佛在极乐世界的法灭的时候,有另外一个佛接位,在极乐世界从法身跟报身说没有灭,从化身说还是有时间性,在极乐世界阿弥陀佛的化身要退位的时候,就该观世音菩萨接班,阿弥陀佛的正法在上半夜结束,下半夜观世音菩萨就成佛,叫普光功德山王如来,就在极乐世界出世,观世音菩萨就是阿弥陀佛的接班人,观世音菩萨早已成佛,在极乐世界当菩萨很久,又在极乐世界接班,极乐世界永远有佛,观世音菩萨正法完了,大势至菩萨就接着,这个说的是化身佛,极乐世界有类众生只能看到化身佛的,就看到阿弥陀佛入灭观世音菩萨又接班。光明无量这个话我们也要说,光明就是法身的代表,因为我们众生从未看过法身是什么样子,佛跟我们说法只好用光明形容佛的法身,就是智慧光明,我们众生愚痴无明,光明正与无明相对,所以我们修行的时候要修光明观。不但修净土的人修光明观,就是修小乘禅定的人也修光明观,修密宗的人也修光明观,修光明观是普遍修法,入门修法,虽然我们用持名法门修行的,不定修光明观,但我们应懂这个道理。究竟阿弥陀佛的寿命有好长,下面讲先说:“舍利弗,阿弥陀佛的寿无量”,他在极乐世界成佛好久,他成佛到现在经过了十个劫,以后有好长?所以寿命无量,阿弥陀佛成佛的因缘有好多种说法,为什么有这么多说法?这个经这样说,那个经那样说,是对不同众生那样说,多种经说阿弥陀佛什么时候成佛,《无量寿经》说在定光佛之前,倒推上去五十三佛,那时有佛叫世自在王佛时有国王听佛说法出家,叫法藏比丘,对世自在王佛前发了四十八愿,就是阿弥陀佛,这是一处成佛;二处《妙法莲华经》中说大通智胜佛时有十六王子出家修行,大通智胜如来涅槃了,这十六王子都受持《妙法莲华经》都成了佛,十六个中的第九个王子就是阿弥陀佛,这是第二经说阿弥陀佛成佛。佛给舍利弗说,阿弥陀佛成佛已十劫,有不同经说阿弥陀佛成佛,《悲华经》中说在无量劫前转轮王叫无诤念,供养一佛叫宝藏如来,转轮王发了愿,愿成佛时国土清净庄严,宝藏如来为他授记:过了恒沙数劫,你到西方极乐世界去成佛,有个安乐国(极乐世界的名字)成佛,现在阿弥陀佛就是那个转轮王。还有经叫《大乘智等总持经》说,那时有个佛叫无垢焰称其王如来时,有个比丘受持净命,这个比丘远离邪命,受持很多经,净命比丘总持诸经,持了十四亿部经,比我们三藏真经多得多,哪个听什么法,净命比丘给他说什么法,后来净命比丘成佛就是阿弥陀佛。

第五,《贤劫经》云雷吼如来,有个王子叫尽福报云音王子,供养如来,发了菩提心,修行成佛,现在阿弥陀佛那个王子成的佛;六,《贤劫经》说有金龙水光佛时,有个法师叫无限宝音行,专门弘法,就是阿弥陀佛;第七,《观佛三昧经》空王佛时有四个比丘都有烦恼,空王佛为其说法令观佛得念佛三昧,阿弥陀佛就是其中的第三个,成就了阿弥陀佛。说了那么多都是成阿弥陀佛,这个道理说阿弥陀佛往昔修因时经过那么多不同时间,八部经所说成阿弥陀佛都是我们现在的阿弥陀佛。阿弥陀佛不是一下就成阿弥陀佛,阿弥陀佛这么大的功德不是一世修成的,所以阿弥陀佛往昔因地经过许多地方遇了许多佛,修许多的行,才成阿弥陀佛。这说阿弥陀佛往昔修行的功德,都是说的阿弥陀佛在不同的国土不同佛出世他发心修行,归总成的阿弥陀佛。释迦佛没有详细说阿弥陀佛修行,在其它经中说,注中引了八部经。这种种说法不矛盾,因为阿弥陀佛不是一世修成的,他在这尊佛是什么人,那尊佛又是一种人,经过了许多佛他发心修行才成了阿弥陀佛,阿弥陀佛不是简单的。从他在极乐世界真正成佛以来“于今十劫”。法身没有时间,福德有时间智慧圆满才成报身。法身佛本来具足,一切众生本来是佛,法身不说成佛不成佛,报身佛有时间,化身佛示现度生,示现成佛。有好多经说释迦佛在娑婆世界示现成佛只住世八十年,这是个示现,并不是这一世才成佛。但是如果是报身化身佛就可以说有时间,说“成佛以来,于今十劫”,说的报身化身,佛的三身,虽然说法身本具,我们也具足,我们的法身没有修行成就法身不起作用,什么时候成佛有时间性。诸佛成道过去经历不可思议,不可推测,什么时候成佛都是示现,阿弥陀佛成佛已十劫,可知佛的寿命已经过十劫以后时间长,所以你们快些念佛,趁阿弥陀佛在极乐世界说法住世时赶紧往生,什么事都圆满,跟佛一样的寿命,不再流转生死跟佛一样。这说阿弥陀佛的功德,只说无量光无量寿。佛的光明中就能出无量的功德,说不完。

说教主阿弥陀佛之外,又说他的眷属,“又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子”,像我弟子千二百五十人,阿罗汉的声闻弟子有无量无边。极乐世界的声闻弟子不是小乘,是大乘,发了大心的阿罗汉,到底多少?数不清,“非是算数之所能知”。“诸菩萨众亦复如是”,菩萨众亦“非是算数之所能知”。到底阿弥陀佛的眷属有好多?阿罗汉菩萨数不清。声闻不是定性的,极乐世界都是菩萨,现在是声闻弟子,以后要成大菩萨。

“舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严” 如是功德庄严:说佛本身的功德与弟子功德。为什么能够成就这些功德庄严?是阿弥陀佛的大愿,阿弥陀佛修如是行所以才能成就。我们能不能成就?不光佛成就,发起信心愿力依佛的教授好好受持阿弥陀佛的名号,也能成就如是功德庄严。如果你没有成就如是功德庄严,怎么能往生净土?你要成就必须要好好修行。下面说这个法门不可思议的作用。极乐国土佛的庄严,土的庄严,你应生起信心,生起信心之后再说极乐国土的因缘。

释迦佛说“又舍利弗!极乐国土,众生生者”,众生只要生在那个地方去了“皆是阿鞞跋致”。阿鞞跋致:是梵语,就是不退的意思,不退的菩萨。我们五浊恶世好容易发起菩提心,一会又退了,不是菩萨叫轻毛菩萨只要往生到极乐世界那个环境中怎么会退,已见到佛了,所以叫不退菩萨。什么不退?第一去了圣人,是菩萨,叫位不退,地位不同,生了极乐世界是不退菩萨了。第二行不退,到了极乐世界一定要修菩萨的行,不但阿弥陀佛在度众生,你在极乐世界当阿弥陀佛的弟子随佛度众生,在极乐世界就要度众生,不是小乘了。第三念不退,你念头一心念佛,增长成佛功德,念念流入成佛功德海中。有这三个方面不退,一,位不退,是菩萨,不是凡夫,二,行不退,度众生,不是小乘,三,念不退,念佛的心与佛心相应,是一个。

“其中多有一生补处”往生净土的菩萨中,一生补处:这一生就成佛,补成佛的位,哪个世界佛灭度,没有佛度众生,那个地方众生因缘成熟,该佛去度就在极乐世界请一位菩萨在那走马上任。如现在当干部一样,哪里有缺就调一位去。极乐世界往生的菩萨没有其它,最后的出路都是要成佛。一生补处,是他不会死,不受生死在极乐世界等,等到哪个地方因缘成熟需要成佛度众生,他就去,叫一生补处菩萨,不再转世,这一生就要成佛。处:佛的位子。

阿弥陀佛极乐世界往生的人中,这样成佛的人多得很,数不清,“其数甚多,非是算数所能知之”,只“可以说无量无边阿僧祗说”阿僧祗是最大的数,还加“无量无边的阿僧祗”极乐世界补处菩萨如此其多,有我们的分,多得很的菩萨,我们只要认真念佛,就有可能走到那个地方去,到那个位置去,这个因缘殊胜,一个凡夫到了极乐世界一下子就跟弥勒菩萨一样,这一世就要当佛,太稀奇了,其它经,没有说这个事。

下文劝你“舍利弗!众生闻者”凡是哪个国土的众生闻佛说阿弥陀经这个法门,有这个福报幸运听到这个法门,这么好事好地方,你应发心去“应当发愿,愿生彼国”你自己要愿意去,为什么要愿意去?“所以者何?得与如是诸上善人俱会一处”。诸上善人:上等的善人,不是普通的善人,补处菩萨。一下子去了就当补处菩萨,与那些人平起平坐,这是最大最大的好处。这样给你说你还不发心去啊?就没有智慧了。说了极乐国土往生的殊胜,释迦佛劝我们众生听说这个法门应发愿,去了就成大菩萨与观世音、大势至菩萨齐等。修行,第一愿最要,再三劝大家,就是要大家晓得这个法门如此殊胜。晓得如此殊胜就发心,怎样发愿?我们都愿意去。发愿之后什么办法才能去?修什么行我们才能去?这么殊胜的法门,下面说修行的法门,你要想去不简单,“舍利弗!不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,那么殊胜的地方,你培一点点福报,一点点善根就能生那个地方,不可能。这样说不是我们就去不到?其它办法不行,你少善根福德因缘,要什么福德因缘?“若有善男子善女人”佛陀说法常常平等,男女平等,善男子可以修善女人也可以修。“闻说阿弥陀佛,执持名号”听到阿弥陀佛的名号功德,教你这个法门,你就执持名号,执:逮着不放,执持不要悠悠忽忽,不论修那个法门都是如此,修这个法门就要逮着不放,丢了就完了,我们在生死海中,好容易遇到佛法,就像在河里抓着树、木板那还丢得?要执持。说了念佛就要念,执持要得紧,其它不执。清净的东西要执,执到阿弥陀佛的名号,就把无量的烦恼、执著一下就丢完了,不然怎么能断得了?你就把这句名号执持着。执到就念。“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日。”总之要念到“一心不乱”,这个要求就有点高,不可以少善根福德因缘,我们都在修行,修行就是善根。什么是善根?三十七道品就是善根,但是小小一点不行,什么才行?执持名号才行。这个善根才大,因为阿弥陀佛的功德大,所以善根就大,不是少善根。所以你发了心想成佛,发了菩提心,通过什么办法?如果你只发了小乘心只想自己了生死,没有发成的菩提心,这个善根就少,光修一点人天福报这个善也叫“少”。什么是“多”?第一发菩提心想成佛;再一个修这个法门,阿弥陀佛往昔生中修行成了极乐世界,我也往生极乐世界。第一你的信心。第二,发愿,第三要修行,就念阿弥陀佛,这就是你的福德、智慧资粮都在里头了。主要是你发大心,发成佛的心。阿弥陀佛成佛我也要成佛,发起菩提心来念佛,才成佛,跟佛的愿力相和。这说得很简单,打七大家念佛互相增上也有好处,是不是能一心不乱?就看各人的环境了,如果你在打七能一心不乱,或一个人修行才能一心不乱,就各人自己审一下,因为末法之世有的地方打七人多闹热,我们有些居士,爱说那个地方闹热就去,有人在闹热地方大家都在念佛,有时人多了还是不行。真正要一心不乱还是要各人选一个清净的场合,不一定在打七的地方去。打七的地方有法师讲开示,有师兄弟组织大家一起念,不定在那个闹热地方去,各人找个净土,心净土净,各人修行把家庭的事安排好,少事少恼,少找事做,把这些麻烦事排除了,外缘牵引少了,逐渐一心不乱。真正在哪个道场打七打到一心不乱,不一定。真正自己家里就有清净佛堂,把家事安排清净了,自己好好用功那个一心不乱才可靠些。佛叮咛舍利弗就是叮咛我们一切众生。

“众生闻者”你们听到我讲极乐世界殊胜,你们好大因缘才能闻这个好消息,众生听到我说了,就应发愿,佛慈悲鼓励我们,应当发愿。不要听到好听,当摆龙门阵,当然第一要信佛说了极乐世界阿弥陀佛的功德,极乐世界的殊胜,应当发愿。不发愿,你说得再好听,我不去就没有办法了。发什么愿?“愿生彼国”。发愿将来到那地方去受生,我们如果不相信三世,就不能学佛法,相信有三世,这一世过了往哪走?人人都知道无论再小再老,二天往哪走?走个好点的地方,用其它方法很不容易,就要保这个人身都不容易,保你往昔生中恶业不成熟,如果往昔生中恶业成熟了,这一生过了,往恶趣里走怎么办?哪个有把握?我来生一定在人天善趣,哪个都不敢说这个大话。你这一辈子是没有造什么恶,那你往昔呢?自己的归宿,佛弟子才有这个考虑,一般不信三世因果的人死了算了,不考虑,不打主意。佛法说我们在得了人身机会中又遇到佛法,我们要考虑将来往什么地方去,我们今后的归宿,每个人都晓得打主意。这辈子的归宿,有些人为今生打主意,好好读书,好好做人,有能力。有时候还保不到这辈子不做其它的事。有些人仅管又有学问又有技能,又是好人,还是吃亏,现生自己保不到,何况来世?来世往哪里走,作得到主不?我们学了佛法的人,只要止恶修善,这个是对。往昔生中的恶业先成熟了怎么办?所以极乐世界佛说这个法门就是个保险的法门。带业往生,往昔生中的恶业没有偿就带去,带去怎么办?业力怎么消得了?带到极乐世界你尽修的善法,无穷无尽,寿命无尽,都是你的时间,那个环境绝对清净。阿弥陀佛给你作善知识,还有那么多菩萨,那是个保险的地方。

“众生闻者”你有机会听到我给你说这个法门,应该发愿,愿生彼国,一定能生。生到阿弥陀佛那个国土有什么好处呢?最好的好处“所以者何”?你老人家要我们到那地方有什么理由?什么因缘?佛自己提问为什么叫你们到极乐国土去?这是接上文说的极乐世界随便哪个往生去的都是不退菩萨,不观世音菩萨,大势至菩萨所有往生的都是不退菩萨。“得与如是诸上善人俱会一处,”与那些上等的善人俱会一处。去亲近善知识。在娑婆世界要遇到菩萨很难得,好不容易观世音菩萨,到了极乐世界“得与如是诸上善人俱会一处”你要发愿,愿这个力量不可思议,愿就是你的希望志向,想做什么才做。如我们想出家,如果没有这个愿就出不成家,在现实世间能当个出家人还是凭自己的愿,不但现生有愿,往昔生也有这个清净愿,今生也有这个愿才能出家。中国十一亿人有几个人出家,出家当小和尚不容易的事,就凭你这个愿,极乐世界那么殊胜,也就是凭阿弥陀佛的四十八愿。我们要修这个法门能往生净土就是要有这个愿,普贤行愿品说,这个人临命终时一切诸根悉皆散坏,眼耳鼻舌身意,器官都散坏,就是要死了。眼看不见,耳听不到,知觉没有了,身体没有了,不清楚了,眷属也跟着去不到,自己再有地位,当皇帝的死与叫花子的死一样,再有什么财富珍宝也不能跟自己去,只有自己的愿才跟自己,自己的心力,这个引导人命终以后往哪走。心头有这个愿,与阿弥陀佛的愿相应,死了就生西方,所以先要发愿。

为什么定要往生极乐世界?到处佛国都有佛,那个国土才有这么多菩萨,诸上善人,就是一生补处的菩萨。往生西方的人只此一生就要补佛位,不再受生死,观世音、大势至、普贤菩萨,那么多大善知识,虽是凡夫到那去亲近这些诸上善人。“俱会一处”你这个凡夫跟圣人差得多远,到极乐世界与他们平等了。凡圣同居土,虽你是个凡夫,那个净土许你跟圣人住在一块。释迦佛在世时,虽然法会中也有菩萨,阿罗汉,但拿整个世界说还有很多凡夫俗子,不像那个地方纯粹都是圣人。到了我们今天要遇个善知识好难好难!不说遇个菩萨给你说正法,不乱说不把你引上邪路,遇到善知识都难。有的人说相似佛法相似般若,把人家引在不是佛法的地方去。外道披起佛法的外衣,说的相似佛法,这更可怕了。如果他说我是基督教,道教,我们不信的,他说我是佛法,你就不知道,实际上有的佛法被搞成世间法,外道法,就危险,不学佛法当然危险,要学佛法遇到相似佛法更危险。因为你分不到,假药越吃越恼火,所以佛教了我们三法印,我们听说法符不符三法印。你要往生西方极乐世界凭什么业力?恶有恶业,善有善业,要往生不能无因而至,念佛往生的业力是不可思议。

信得急感得跟诸大菩萨一起给他当同学当学生,这是不可思议无漏业,不感生死,最清净最清净的业,到西方极乐世界顿超佛地,一下子就超越了要成佛的阶级,其它法门说要成佛,要修五根五力七菩提分八圣道分,修了还不定成佛,还是初地十地步步地爬,十地菩萨就快成佛了,这个法门一到极乐世界就与十地菩萨一样的等级,成佛的这些阶级你一下就跳过了。往生净土的众生就是一个凡夫带业往生都是不退菩萨,跟观世音大势至一样。讲的阿弥陀佛极乐世界净土法门的道理,所有佛说的法中没有,所以是“教网所不能收”。释迦佛说那么多教法,没有说过这么殊胜的法门,佛说这么多教法都把净土法门收罗不进去,包括其它所说教。其它法门一步一步的阶位,菩萨的位次五十二位四十二位,这个一下就把所走的位走完了。佛说了无量法门如教网,渔网打捞鱼,佛说法度有情,这个是殊胜。佛说的法门里我们要修行要成佛,这是大事因缘,要跟诸大菩萨住在一处,我们最想不穿去极乐世界就跟菩萨住在一块,这个事不可思议,我们应该认真的把这个道理想清楚,这是一大事因缘。佛在《法华经》中说一大事因缘“开始悟入佛之知见”这个讲的就是诸佛出世的一大事因缘,使你能了脱生死,很迅速的就成佛,这就是成佛的大事因缘,所以我们现在有人说学密法,密法讲即身成佛,净土法门就是即身成佛。“只此一生便补佛位”这一世过就到西方极乐世界,直到成佛,这个就叫即身成佛。

密法说即身成佛随时想现在就是佛,上师传文殊法,教我们学文殊法的人每天随时随地都要想我就是文殊菩萨,这就叫即身成佛。密宗跟其它宗派哪点不同?密宗说了多少法门繁复得很,根本不同在哪?法尊法师说密宗之不同就是自观佛,自己想到我就是佛。上师把这个法教了他没有说这个,尊法师才说了修密宗的要点在:修密宗的人想我就是本尊就是佛,修文殊法,一天到晚行住坐卧都要想到我就是文殊菩萨,这是修密宗的修法,密宗也修阿弥陀佛,也修长寿法,如果修长寿佛就一天到晚想我就是长寿佛,这是密宗跟其它宗派不同。密宗的修法是“大我慢”,要慢就再大一点,修什么本尊就想自己就是本尊,这就叫即身成佛。给你说了你敢于想,你就是文殊菩萨,你要敢这样想。你想都不敢想你还成得到?修观世音菩萨法一天到晚就想我是观世音菩萨;修文殊法一天到晚想我就是文殊菩萨;修长寿佛一天到晚想我就是长寿佛。这个就叫即身成佛,你想着自己是佛菩萨你一点坏事都不敢干,不但不敢干坏事只有精进修行,菩萨没有放逸懈怠的,这就是密宗。念佛法门的简单就是你决定往生,只此一生决定到西方极乐世界,只念一句南无阿弥陀佛就是我要跟阿弥陀佛学法,要到极乐世界,其它好吃好耍好看的都不是我想的,拿一句阿弥陀佛万德洪名把你那些无明烦恼抵得消,你念到佛就不起烦恼了,不要一面念佛一面起烦恼,要认认真真念佛能不起烦恼,把无明、习气、烦恼一齐放下,就念南无阿弥陀佛六个字。这六个字代表无量无边的功德。念:心心念念思想只装这件事,把其他的无始无明习气给你挤掉,把你现前起的妄想给你挤掉。二一个你要决定愿意往生西方极乐世界,若你不定往生就不行,决定往生极乐世界,过去有很多公案,说临终十念往生。有个杀牛的屠夫(杀牛的罪比杀猪的罪重,好多人吃猪不吃牛,牛是耕田的)叫张善和,杀牛的屠夫要死的时候,牛来要命;杀猪的死时猪要来找。我妈生了好几个弟弟,有个接生的先来住在我家,那一天要接生来不了,她丈夫是个杀猪的人死不下去,杀猪的人要死时一定要把他那些杀猪的工具拿出来摆起,杀猪刀与接血的东西,他受了很多苦都死不下,一定把那些东西摆起,他们不愿他死,不摆他那一套家具他死不下去,痛苦得很,最后还是摆起一下就死了。这个事我听到不止一次,要死时帮他把业境摆在面前才死下去,杀猪的人杀业最重,张善和是杀牛的,比杀猪的业重,死时看到许多牛来要命,他喊他的妻子请出家人给他改业。和尚说你杀业太重,你一心念佛,只有佛力才能得救。因为他的业境现前非常恐怖,求救的心很恳切,念佛念得至诚,一心念佛念了几声牛就走了,他叫妻子点香:我拿香接着念佛,念了一回佛来了,他好好念,念念就欢欢喜喜走了。念佛法门就是杀业很重的人诚心得念都能往生,因为他那时候念的心诚恳,亲自见牛来要命,没有办法只有靠佛,一心念佛才起了作用,所以这个法门殊胜。但你不要误会:不管它的,一生乱做些事,临终时再来念阿弥陀佛。就怕靠不住!公案尽管这样讲,我们听公案的人如果想现在没有病还不得死,就可以随便乱搞,死时再念佛,就成了邪见。因为你到命终时是不是有善知识教你念佛,那时是不是还想得起念佛,都没有把握。那都要你往昔生中有些善缘在那时因缘具会,人家来叫你念,你自己念得起,如果业力强因缘不具,那时再找阿弥陀佛不一定机会,千万不可这样想,所以要早早得修行念佛,早早得修善法,因为我们能念,趁我们还没死病还没有恼火,清清楚楚。有人到临命终病恼火痛苦万分,念佛念不起。不要看到张善和杀牛的临终念佛往生,还是要早打主意才行。第一要有信心,有愿力。信心没有对这个事信不及,佛说西方阿弥陀佛众生如何如何,你对这个事没有信下去没有发愿,这两步功夫没有,你再念佛也不能去极乐世界,因为你没有信没有愿,没有发愿就像没有方向,方向盘没有指向那方,光是在念哪行。信愿行一定要具备。其他的法也要发菩提心,念佛的人也要发菩提心,菩提心就是菩提愿,我们归纳起来是“为利众生愿成佛”,为了度众生要成佛。为了要成佛我们最好往生极乐世界,只此一生就可以成佛。我们平常发四弘誓愿,回向就是把我们修行的资粮究竟交在哪个账号上。发四弘誓愿第一个就是发愿为利众生愿成佛,我要度众生。

为什么要这样发愿?你才是一个大菩萨心,不是为了我一个人好,为了一切众生使他们都要成佛,这个心才发得好。光为了我一个人往生西方极乐世界不好,所以众生无边誓愿度。要度众生凭什么本事说这个大话,我凭我相信释迦佛给我说阿弥陀佛,那个地方只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就接引我。众生无边誓愿度,怎样来度,办法在哪里?就是求生净土,求生净土就好度众生。这是普贤菩萨发的愿,往生西方,普贤菩萨说:“我既往生彼国已,现前成就诸大愿”。《普贤行愿品》属净土的经,《楞严经》中的《大势至菩萨圆通章》加起就是净土五经,我们现在每每做佛事,最后都要发普贤十大愿,我们除了念《阿弥陀经》,至少念一下《普贤行愿品》,赵朴老天天念《普贤行愿品》。《普贤行愿品》发菩提心导引我们往生西方极乐世界,普贤十大愿:“念念相继无有疲厌”帮助我们成就菩萨行,每天大家都该念《普贤行愿品》,普贤菩萨说先往生极乐世界“我我既往生彼国已,现前成就诸大愿”往生了西方极乐世界,所有我发的十大愿都成就,你天天念《普贤行愿品》一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养……《普贤行愿品》说的胜妙境界之大,那只是一个愿,我们现前没有做到,你到了西方极乐世界都能做到,那个地方才真正现前成就。在这里靠我们众生的力量,愿不能现前,往生了西方极乐世界靠阿弥陀佛靠诸上善人,普贤行愿都可以圆满。“一切大愿圆满已,利乐一切众生界”普贤菩萨说把我十大愿都圆满了,利乐一切众生界使一切众生得安乐,这就是度众生的愿。我们普通发四弘誓愿,众生无边誓愿度,你不往生极乐世界,你紧在生死中打转转,自己都还做不到,万一不小心滚到三恶道怎么办,所以要生西方极乐世界。

第二烦恼无尽誓愿断,在娑婆世界断烦恼,娑婆世界才有烦恼,但起烦恼的地方就麻烦,你起一次烦恼就加深一次,越染越脏,想断烦恼净土环境就好断,那是一个没有让你起烦恼的环境,所以就容易。在娑婆世界大家都是苦恼众生,你也有烦恼我也有烦恼他也有烦恼,大家互相增上,如像骂架一样,大家烦恼互相增上,他起贪心你也起贪心,做生意的你整我我整你,大家烦恼互相增上。西方极乐世界都是圣人,都没有烦恼,你起不了烦恼来。

法门无量誓愿学:到哪里学,在娑婆世界善知识难遇,释迦佛留下了多少好的法,门怎样进去?释迦佛千经万论,藏经楼上那么多经论,释迦佛说,诸菩萨说,祖师说,说了好多很好的法门,但难得得到那个门,从哪里进去?不得其门而入。有人说学禅宗,有人说学密。宗就是门,从哪进去?释迦佛所有的法门都留下来,光是靠藏经楼的书本不行,要有传的人。不管是密宗也好,禅宗也好,都要找师父传过,禅宗更是有人传,要开悟的祖师才有资格传,自己都一窍不通咋去给人家传禅宗?第一期去中国佛学院的学生中有个四川的学生,人家一说他,他就说,你开悟没有?禅宗要开悟才有资格传法,自己没有开悟敢说我给人家当禅宗的善知识。禅宗这一道门门在哪?开悟的善知识在哪?禅宗不是讲的禅宗,是证的,有证有悟,禅宗顿悟,要悟得到,悟不到就没有办法。密宗的善知识要有成就的才是善知识。念佛宗的释迦佛没有说那么艰难,释迦佛说在你本人,看你信不信这个法门看你发不发愿,愿不愿去那个地方,这两个都有,看你好不好生念,如果好生念保证你往生西方。这个法门没有提有一定找个什么样的善知识,只要相信释迦佛好好去念。法门无量誓愿学,在娑婆世界法门无量誓愿学,就恼火了,今天学这样,明天学那样,学了一辈子都没有学成不行,到了极乐世界可以学,都是大菩萨,随便拜哪个师父都行,那才是法门无量誓愿学。在娑婆世界法门无量,念佛法门才稳当,先走这个大门,走进去再说,不要好高骛远。我们一天学不学?我们对佛教的教理要懂。不要说我们出家人对佛法的基本教理都不懂,就不好了。出了家,我们要住持正法,怎样住好?就要把释迦佛的法学学。所以在法门无量誓愿学中那些都是帮忙的事,要紧的是我们学了念佛法门就是要靠这个事出生死,把这个东西掌握着。你有许多样,我只买这一样,其它的看看。所以念佛法门多方学习认识这个法门的殊胜,把这个法门作为自己的主修,其它都是助修。禅宗参悟,密宗持咒,但我学这个法门,就靠这个法门往生西方极乐世界。所以虽说法门无量誓愿学,还有个为主,为辅的。再一个到了条件够的地方,到西方极乐世界随便学哪个菩萨的法,就好学,有善知识。法门还要找到善知识,他都不晓得你在那儿问路,大家都不晓得。法门无量誓愿学,到了西方极乐世界才具体的办到,随便碰到的都是大菩萨,哪个法门都可以学。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书